当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南人多种方式祝福新中国60华诞 60位“国庆”同看大阅兵
2009-10-02 08:51:55   来源:云南网
分享至:

不少大学生走上街头,用特别的方式祝福新中国生日。记者 黄兴能 摄

在60位“国庆人”共聚民族村看国庆阅兵的活动中,一名“小国庆”为精彩的表演呐喊。 记者 江洋 摄

昨日上午10时,在云南民族村滇池大舞台大厅内,上百位市民相聚在一起,收看国庆阅兵现场直播。他们当中,格外引人注目的,是60位穿着不同服饰、挂着胸牌的市民——他们,就是60位国庆出生的人,从1949年到2009年,每年一位。而且,这60位“国庆”中,还包括了云南的26个民族。和这60位“国庆人”一样,昨日,昆明不少市民通过多种方式观看了大阅兵,还用各自特别的方式祝福新中国60华诞。

“我是第一次看国庆大阅兵,很是激动。我为有强大的祖国而感到自豪。”1968年10月1日出生、来自云南普洱的拉祜族女子游起琼这样表达第一次看国庆阅兵后的感想。1971年出生的刘强也激动地告诉记者:“我以前看过几次国庆阅兵式,这次展出的武器是最先进的,我感到我们的国家年年在发展、年年在变化,而且越变越好,越变越强大。”

“这60位‘国庆人’,我们从今年7月初开始寻找,从1949年到2009年,每年找一名10月1日出生的‘国庆’,而且在这些人中,还包括有云南的26个民族。这60位‘国庆人’见证了新中国的成长,他们每个人都经历着新中国不同的成长阶段,很有意义。”云南大山公司董事长山国勇先生向记者介绍了这60名“国庆人”的来历,大山公司及有关媒体就是此次活动的发起者及60位“国庆人”的寻找者。他们希望通过这种特别的方式,庆祝新中国60华诞。

据了解,昨日上午,这60名“国庆人”在昆明市东风广场参加了升国旗仪式。下午,在云南民族村里,他们又种下了60棵“国庆林”,祝愿祖国欣欣向荣、国富民强。随后,60名“国庆人”还在一张中华人民共和国地图上,摁下了他们的手印,表达与自己的祖国血脉相连、不离不弃。而昨晚,60名“国庆人”在云南大山公司举行的庆祝晚宴上,用自己的语言,表达了自己的生活感受及对祖国的美好祝愿。(记者 左学佳)

庆祝新中国成立60周年专题报道

责任编辑: 赵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信