当前位置:社会频道-->云南法规-->正文
《昆明市居住证管理规定(草案)》今起公示
不办居住证难租房难找工
http://www.yunnan.cn  发布时间 2010-04-17 08:33:55 星期六  来源:云南网     金碧坊创意淘宝频道
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

从今天开始,经昆明市政府批准的《昆明市居住证管理规定(草案)》面向社会公示,至本月23日下午5时前,社会各界和市民如有意见和建议可拨打电话0871—5849151、发电子邮件kmcjw@sohu.com、发传真0871-5849173及写信等方式反馈。昆明市公安局治安管理支队通联地址是昆明市北市区霖雨路107号,邮编:650031,联系人:陈警官。一周公示期结束后,如无太大问题,这一规定就将实施。

办证条件:

流动人口在昆居住30天以上

《昆明市居住证管理规定(草案)》(以下简称“公示稿”)规定:凡年满16周岁,拟在昆明市居住30日以上的流动人口,应当在到达居住地3日内向居住地的公安派出所或者流动人口管理服务中心(站)申领居住证。

不需办证条件:

就学、就医、疗养、探亲、旅游

在昆明市就学、就医、疗养、探亲、旅游的流动人口可以不申领居住证。居住证一人一证,由公安机关统一制作,分为《昆明市居住证》和《昆明市临时居住证》,并实行查验制度。居住证自公安机关签发之日起生效。

《昆明市临时居住证》有效期为1年;《昆明市居住证》有效期为3年,根据本规定可以相互转换。

办证材料:

身份证、标准相两张

初次申领居住证的人员,应当提供居民身份证或者户籍证明、近期半寸免冠照片两张、居住处所证明材料,经审查合格后,可以领取《昆明市临时居住证》。18至49周岁的申领人应交验《婚育证明》、携带未满16周岁子女的,应当出示子女户籍证明或者户口簿等相关证件,携带未满7周岁儿童的,还应当出示预防接种证。

流动人口在取得《昆明市临时居住证》,并连续居住一年以上、在昆明市有固定住所及稳定的工作,还打算继续居住的,可以自《昆明市临时居住证》期限届满前30日内,申领《昆明市居住证》。但除了提交《昆明市临时居住证》外,还要提供现居住处所证明材料、就业单位提供的证明材料(包括:用人单位出具的证明、期限为6个月以上的劳动合同、参加本市社会保险的缴费记录)、投资开业或者个体经营者还需提供企业或个体工商户营业执照和完税证明。

相关文章
    关键词扩展阅读:
 
打印 收藏 二维码 关闭 社区 返回首页
关闭 
使用手机二维码扫描软件软件下载地址)可获得本页面链接地址
 
责任编辑: 琦琦
 
 
 
 
 
 
Baidu推广
 
 
 
 
 
 

云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

 
 
新闻-淘宝-娱乐-财经-淘宝-精品-读图-教育-健康-视频-旅游-美食