当前位置: 社会频道/ 社会热点
今日起雷电“发威”降雨降温助昆明消暑
2011-07-12 08:27:45   来源:云南网
分享至:

小暑过后,连日来的烈日,烤得原本四季如春的昆明开始有些“名不副实”。尤其是昨天午后时分的闷热天气,更让人惊呼暑夏之热不可小觑。值得庆幸的是,受高空暖湿气流的影响,可以暂别这似火骄阳,于电闪雷鸣之间觅得一份雨丝的清凉。

记者昨天从昆明市气象台获悉,今起昆明开始变天,预计此番降雨降温将持续三天左右。其中,昆明今天小到中雨,气温18~23℃,偏南风2级。显然,连日来的高温有所缓解,市民也不用为强烈的紫外线担忧。不过,未来几天多阵雨袭击,大家外出时记得携带雨具。

云南省气象台7月11日15时30分发布雷电黄色预警信号,预计昨天下午至夜间昆明南部、曲靖南部、玉溪、文山、红河、普洱、西双版纳、临沧、保山、德宏10个州市将有明显雷电活动,并伴有短时强降水。

暑期来临,不少来自外省的学生正忙于返乡,不妨先关注下家乡天气。昨起,我国中东部地区降雨将明显增多,高温基本消失。而新疆、内蒙古西部、甘肃西部等地的气温则是稳中有升。未来两天,热带低压减弱云系将继续给广东、福建南部、江西南部和东北部带来明显降水,局部伴有强雷电、短时强降水、6~9级短时大风等强对流天气。

气象专家特别提醒,近期雷电活动频繁,市民外出时应注意防范,政府及相关部门也应按照职责做好防雷工作。

刘小娟

责任编辑: 李自超
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信