当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南网友探访“滇池卫士”张正祥(图)
2012-03-04 21:23:18   来源:中国新闻网
分享至:

“滇池卫士”张正祥向人们展示自己得到的荣誉奖杯赵书勇摄

张正祥和网友们在一起赵书勇摄

  中新网昆明3月4日电(赵书勇)4日,有着“滇池卫士”之称的民间环保人士张正祥,在自己借住的房舍里迎来看望他的网友们。网友们为他送去了洗衣机、食用油、米、酒、鞋袜,以及14150元爱心款。

  张正祥今年64岁,是昆明当地一名普通村民,因“誓死”保护滇池30年被称为“滇池卫士”。2005年,他被评为中国十大民间环保杰出人物、2007年被授予“昆明好人”称号、2009年当选感动中国人物、2010年获选《南方人物周刊》中国魅力50人、2011年当选中国正义年度人物。

  张正祥目前借住在昆明市西山区一个叫观音山的地方。走进张正祥的居所,首先听到的是几声犬吠,映入眼帘的是一堆码放得整整齐齐的劈柴和一颗已经挂果的石榴树,院子外还放着石槽、乱砖、破瓦等杂物,院子里盛开的几盆兰花为他房破墙朽的“家”添了一抹亮色。

  “我是一个孤儿,滇池是我的母亲,西山是我的父亲。为了保卫滇池,我不惜一切。”这是张正祥的开场白。随后他向网友们简单介绍了自己保卫滇池的许多故事。32年来,张正祥几乎每天都去巡湖或巡查入湖河道,行程累计32万多公里,相当于绕滇池2000多圈;他告倒了160多家排污至滇池的企业,“赶走”了60多家大型采石场及多家准备在滇池边开发的地产商。让100多名官员、240多名老板“下台”。

  “我并不畏惧,还要继续为保卫滇池战斗,直到最后……”张正祥也表示,希望更多的民间人士、政府职能部门能够真正从环保的角度出发,为长远计,从源头上保护滇池。(完)

责任编辑: 余霞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信