当前位置: 社会频道/ 社会热点
[呼声回应]之六:
网友称医院误诊致孕妇双胞胎流产 玉溪市人民医院回应
2013-01-17 12:06:24   来源:云南网
分享至:

 

新闻发布会现场。

新闻发布会现场。

云南网讯 (记者 李自超) 日前,金碧坊网友“绝对转载”发表帖文《玉溪市人民医院两次严重误诊!将双胞胎当作子宫肌瘤!天》。该贴文称,因医院方面的工作疏忽使得自己流产导致怀了5个月双胞胎胎儿死亡。

1月16日,玉溪市人民医院召开媒体沟通会,对此事引发的质疑作出了回应。

疑点一:第一次B超时,为何没有诊断出是双胞胎?

医院回应:一个胚芽可能当时发育较小未能显示

根据当事人描述:三个月前,我到玉溪市人民医院,做了B超,确诊,我怀孕两个月了!但是,院方告知我,是子宫肌瘤合并早孕!在后来的一次产检中,医生诊断她双胞胎!于是,她请求医生想住院保胎。医生只是随便解释了一下为什么子宫肌瘤会变成双胞胎,并未对保胎要求作出回应。

针对此事,玉溪市人民医院党群部工作人员进行调查。据新闻发言人吕天虎介绍,该网友于2012年10月12日到市人民医院进行第一次产科超声检查,当时她停经59天,经检查显示为有一个孕囊和一个子宫肌瘤。此后,她一直没有到市人民医院进行过产科检查,直到今年1月11日,金女士因下腹痛1天,到市人民医院就诊,产科门诊当班医师为其检查后开具了急诊B超,B超显示她怀的是双胞胎并子宫肌瘤,且子宫肌瘤已长大,另外其双胞胎是低置胎盘,当班医师根据其病情给予相应处置,并交待金女士,回家后严密观察,如疼痛不缓解或出现其异常情况,立即到医院复诊。

对于为什么第一次B超时没有诊断出是双胞胎,吕天虎说,首次B超检查时,金女士停经才59天,B超检查仅显示一个孕囊和一个胚芽,另一个胚芽可能当时发育较小未能显示,这种情况是常见的

疑点二:第二次就诊时,医生为何不收住院进行保胎治疗?

医院回应:主治医师诊断处理是得当的

关于该网友反映的第二次就诊时,医生未进行保胎治疗的质疑。

吕天虎说,就患者当时的情况看不需要入院治疗,主诊医生给患者开了保胎和补铁、补钙的药品,并详细交待了注意事项,叮嘱她严密观察,若口服药2次后仍有腹痛,应立即来院就诊,医生当时的处理是得当的”。

吕天虎说,在对金女士的诊疗活动过程中,市人民医院遵循了相关的医疗卫生管理法律法规及诊疗规范要求。1月16日下午,市人民医院已经将调查结果回复金女士家属,院方表态如果如金女士及家属对此调查情况仍有疑义,可以通过第三方鉴定或司法鉴定的途径来维护医患双方的合法权益。

往期回顾:

[呼声回应]之一玉溪网友吐槽 市委书记“回帖”:写得很好

[呼声回应]之二网友吐槽昆明部分银行收据用完交不了交通罚款 银行回应:加紧调度消除“罚款拥堵”

[呼声回应]之三大理成立调查组调查“餐馆须安装指定油烟净化器”事件

[呼声回应]之四网曝肯德基“速成鸡”问题 官方今日就此道歉

[呼声回应]之五:普洱网友发帖赞金碧坊“给力” 助力解决讨薪难

 

责任编辑: 普萱
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信