当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明交警给警车贴罚单获得网友齐声称赞
2013-01-22 07:41:37   来源:云南网
分享至:

交警回应:警车非执行任务时违法,由当事司机承担罚款

警车被贴罚单,网友“新兴L”将照片发到微博上 网络截图

“昆明警车遭贴罚单,亮了。谁贴的,胆有点大。”20日14点,网友“新兴L”文图并茂发微博,爆料一警车违法停车被昆明交警五大队贴条。这条微博迅速引来众人围观,到昨日下午,转发量已经多达50余条。好奇的网友纷纷热议,警车违法,到底能不能贴条?罚款谁来交?

网友发博

警车被交警贴条罚款 新奇

网友“新兴L”每天穿梭于昆明的大街小巷,见惯了路边停车被交警贴条罚款的事情。前些天,贴在警车上的一张黄单子,引起了“新兴L”的注意。

事情发生在18日下午,“新兴L”说,当天下班回家的他,途经昆明经开区云南国土职业资源学院附近,发现路边的好几辆车子被贴上罚款单,“当时接近下班高峰,由于道路狭窄,好几辆车子停放在路边,使周围交通拥堵不堪。”而其中一辆最醒目的,当属牌照为云-U0111警的一辆警车,这让“新兴L”眼前一亮。“我以前很少遇到过这种情况,不知道警车贴了条以后会不会被罚款?”“新兴L”想知道答案。

20日14点,“新兴L”用手机发表微博,并将被贴罚单的警车照片及号牌也发表在微博信息中。很快,这条微博引来不少网友围观。

大多数网友转载,附上的评论为:“云南也有这样的交警?转发支持一下!”“执法为公,致敬!”……不少网友称赞这是正能量的表现。

交警回应

警车非执行任务违法 同罚

就在网友热议的同时,新浪微博认证信息为云南省昆明市公安局民警姚志宏的网友“姚志宏DD”也转发了这条微博,并附上评论:警车也没有特殊。

到昨日16点,网友这条微博的转发量已经有53条之多。

昨天向昆明市公安局交警支队相关部门了解到:警车由于悬挂牌照不同分为两类,一类是悬挂白牌的制式警车,牌照最后是红色的“警”字,用于执行出警任务;另一类是悬挂蓝牌的警车,车牌以云O开头,后面并不带“警”字,用于警察队伍的行政事务用车。其中,制式警车在执行任务的时候,如有需要,不得已违反交通法规可以免除处罚。比如,闯红灯、逆行、违规超车、违规停车等,但必须向交警部门报备。但没有执行任务的时候,违反交通法规依然要被处罚。以上那辆被贴单的制式警车,与别的社会车辆停在禁停道路上,并非正在执行任务,所以交警按照规定贴上了“处罚通知书”,这是按照省公安厅的新规定,警车在没有执行任务时,其违法与社会车辆同样受罚,罚款由当事者自己承担。

(刘玲 黄朝红)

责任编辑: 雷啸岳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信