当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明春运:购票不见长龙黄牛消失 客运站黑车多
2013-01-23 08:07:10   来源:云南网
分享至:

记者兵分3路打探春运服务

购票不见排长队吃住行还算方便

昆明火车站门口打的是个难事。 龙宇丹 摄

春运期间,昆明火车站通常会加派人手,做好引导服务。刘普礼 摄

昨日,记者在昆明火车站看到,安检窗口已明显增多。龙宇丹 摄

一年一度的春运即将来临,随着各种探亲、学生假期、务工人员回家等情况的出现,交通运输压力陡增。面对即将来临的人流,昆明铁路、民航、公路部门是否做好了准备?昨日,本报记者兵分3路,对火车站、飞机场和客运站进行了探访。

“今年排队买火车票的情况明显减少了。”售票大厅的保安梵先生介绍说,在他的印象中,今年春运最显著的变化,是排队购票的人数减少了。李先生购买的是昆明到厦门的K232次列车,“现在网上购票的预售期是20天,比在代售点买可以提前两天时间,不仅更快,而且订到票的几率也大了很多。”李先生介绍说,他也是第一次体验网上购票业务。因为担心取票环节可能会不太顺利,因此他早早就来到火车站,没想到刚到火车站,他就看到了车站设置的自助取票机。按了一下取票按钮,扫描了一下身份证,他的火车票马上就打印了出来,整个过程之快,大大出乎他的意料。“没想到,这也太快了吧,我还以为要排队,说不定还很麻烦,结果用了不到1分钟。”

往年这个时候,售票员几乎都是连轴转,没什么休息时间,而昨日,火车站的售票大厅内,多个售票窗口甚至出现了无人排队的情况。大量来售票大厅办理票务的都是退票和改签的旅客。同时,火车站设立的临时售票点人也不多,排队人数不超过20个。只是,这些来火车站买票的乘客却遭遇到了无票的尴尬局面。“我一早就来了,想买张火车票,结果没有,卖完了。我很纳闷,今年来排队买票的人不多,但票却没有了。”谢先生很无奈地说,他想要在昆明火车站买一张北京到赤峰的火车票,但是连着查了几个车次,都已经没有票了。

同时,在昆明站,还有不少旅客习惯到窗口取票。昨日,记者看到,自助取票机前比较冷清。其实,旅客不妨选择到自助取票机前取票,一旁还有工作人员引导操作,十分便捷也无需排队等待。

候车安检窗口增多候车服务提升

昨日,记者随着旅客一起进入火车站,由于目前昆明站旅客进站高峰未到,整个验票进站、安检过程十分快,不到1分钟就进入到候车室。

在候车室门口记者看到,虽然春运还未到,但进站口的安检机器已经增至5台,同时加派了引导工作人员,使得旅客进站过安检时十分有秩序,并且过程很快。昆明站的工作人员告诉记者,目前,昆明站每天约有4万名旅客进站,预计客流高峰会出现在节前几天,例如2月4日至5日将迎来客流进站高峰。

目前,昆明站候车室内已经做好服务春运旅客的准备。工作人员告诉记者,候车室内,目前除了固定的热水点外,还将根据旅客的需求增加流动供应热水,重点旅客也将发放毛毯等保暖物资,遇到特别冷的天气,还将引导在外等候的旅客提前进站。随后,记者探访候车室内的商店后发现,旅客候车时购买的水、方便面等物资的价格与外面差不多,例如,1瓶常见品牌的矿泉水2元、1盒桶装方便面卖5~5.5元。

同时,昆明站还增派保障引导人员。在进站台时,记者看到,从旅客检票到上火车,一路上有工作人员拿着小喇叭在旁边引导乘车,提醒旅客注意安全等事项。

(姜旻 曹婕 朱琦)

倒票 车票实名制黄牛鲜见

“今年我不做了,你可以自己去网上买,这个钱我赚不了啦。”黄先生(化名)一边理发,一边介绍说。几年前,黄先生还是昆明火车站“威名远扬”的“老黄牛”之一。但是,随着火车票实名制和网络购票的普及,像黄先生这样的“大黄牛”的倒票生涯也走到了尽头。黄先生介绍说,今年他一张火车票都没有倒,有朋友来问,他就让他们到网上订票或者去代售点购票,并且告诉他们这样更方便。

火车站的工作人员也告诉记者,以前常年在火车站混迹的黄牛党们现在几乎绝迹了。“我们原来和‘黄牛’其实都是熟人,每次见面我们都要劝他们不要干了,赶紧转行吧,但是这些‘黄牛’一直都在坚守。不过去年以来,随着车票实名制,这些人没几天就全都离开了车站,已经很长时间没有见过了,春运也没有回来。”一名不愿透露姓名的铁路公安民警告诉记者。

吃饭 周边餐馆良莠不齐

方便面5元带冲泡、米线7元一碗、快餐10元3荤2素。昨日,记者在火车站看到,为了保障春运,昆明铁路旅行社在现场设置了多个方便面临时销售点,5元1碗连冲泡实惠又方便。一名工作人员介绍说,从临时销售点设立以来,销售情况越来越好。“这样的方便面挺好的,很多赶时间的人,甚至可以一边吃面一边过安检,既填饱了肚子,又不耽误时间。”

由于火车站周边餐馆良莠不齐,乘客选择吃饭地点应谨慎。通过走访记者发现,火车站进站口旁的德克士和康师傅私房牛肉面馆都是平价,与市区价格一致,基本上30元左右就可以吃得不错,比较适合年轻人。而如果想要吃中餐,则建议要特别慎重,最好选择到距离出站口500米左右的建新园,以免因为人多事杂,发生调包诈骗或者高价低质的情况。

与此同时记者还发现,车站附近的购物环境也是良莠不齐。如果乘客需要在上车前购买一些食物和饮水,最好去设置在车站广场上的临时便利店选购。若要购买其他商品,也要慎重选择车站周边店铺,以免买到劣质商品。

此外,记者还发现,火车站售票大厅附近仅有一个厕所,春运期间女乘客有可能要排队。

交通 出站打车不太方便

记者走访发现,昆明火车站由于地铁施工改变出站口后,以前的出租车专用车道已经停用。市民只能到出站口外寻找路过或正在待客的零星出租车。而且昨日记者随机走访,发现部分出租车拒绝打表,要求以一口价拉载乘客。比如,记者举例要从火车站打车至弥勒寺,对方要价40元。而如果打车距离过近,还会遭遇出租车司机委婉的拒载。记者谎称要打车去日新村,结果3辆出租车分别以正在候客、准备吃饭、不认识路为借口拒绝。

打车不方便,火车站周边又有大量非法营运的电动车正在招揽生意。这些电动车表示可以把乘客运送到“任何他们想去的地方”。但是记者调查发现,这些电动车黑车司机索要的价格与出租车营运价格基本一致,加上电动车有明确规定不允许带人,乘坐这些非法车辆没有任何保障,建议乘客还是不要贪图方便。

相比而言,虽然火车站周边正在进行施工,但是公交车的发车秩序井然,而且火车站周边有多条线路公交车可以选择,基本涵盖市区各个方向,如果行李不多,乘客可以选择公共交通,而如果要找车接站,乘客也最好事先约定方便停车的地方,以免造成交通拥堵。

点击进入云南网春运专题>>>

责任编辑: 雷啸岳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信