当前位置: 社会频道/ 社会热点
[呼声回应]之八:网曝盛和家苑招标被“领导插手”
省招标局:未发现有人干预招标
2013-01-23 10:54:01   来源:云南网
分享至:

网帖截图

云南网讯(记者 李晓燕)“一次严格的招标预审,一句‘领导不满意’,就将众多的公司带入劳民伤财的尴尬境地。”1月9日,在金碧坊上一则名为《谁来拨开昆铁盛和家苑招标“领导不满意”的重重迷雾?》的帖子,一经发布便引起舆论轩然大波。

“后来不知道是哪个纪委的一个姓刘的书记跳出来一句不满意,整了到现在为止预审合格单位只拿到预审合格通知书,招标文件一直未发下来”、“真是那么正规吗?是局长不满意还是书记不满意?太牛了”等诸多网友的评论也将事件推向高潮。

不过也有网友犀利发问,质疑招标企业“看了帖子,想必现在只是资格预审阶段,为何不进行下去了,是你所说的是事实,还是另有实情,伪造资质胡乱竟标的骗子企业也多的是。你是吗?”

面对网上甚嚣尘上的质疑声,记者也就发帖内容对相关部门进行了采访。

事件回放

19家企业招标预审通过却再无下文

企业质疑:因个别领导对此次资格预审不满意

2012年12月20日,云南省公共资源交易中心举行了昆铁地产盛和家苑建设项目招投标资格预审。据称当天现场全程监控录像、屏蔽无线信号、业主方派驻众多监督人员、电脑随机抽取专家,现场工作人员和专家的通话都做了变音处理,而专家被抽中评审哪一个工程项目也并不知情,而招标结束后,共19家建筑公司通过预审。

到24日,昆铁地产和云南招投标股份有限公司联合向19家企业发放资格预审合格通知书,告知预审合格的建筑企业“凭本通知书在规定的时间内到云南招投标股份有限公司购买招标文件及相应资料”。

事后企业负责人反映,拿到预审合格通知书后一直没有接到购买招标文件的通知。“我们打听得知,因昆明铁路局个别领导对此次资格预审不满意。”

一名建筑老板说,在云南省公共资源交易中心就昆铁地产盛和家苑建设项目进行招投标资格预审时,昆明铁路局一领导在大厅对评审委员指手画脚,要求评审委员给某家建筑企业开绿灯让其入围。尽管如此,评委们并未买他的账,导致想让入围的企业没有入围,领导才要推翻此次资格预审,有意给19家入围企业“制造障碍”。

官方回应

昆明铁路局回应:反映情况不属实

“没有证据证实情况属实,这些反映都是没有的事情。”对此,昆明铁路局宣传部门舆情处一负责人杨先生没有认可建筑企业负责人的说法。他说,经过领导调查了解,资格评审当天,昆明铁路局一领导在评审现场指手画脚,干预评委评审工作的情况不存在,也不存在以“领导满不满意”订标准的情况。“昆明铁路局对这19家企业进行资格调查,是合法的。”他称,招标过程中,发现这19家企业中,有部分企业有问题,出现“串标”行为。这么做是为了建设好房子。

昆明铁路局工作人员认为,部分企业认为该局存在问题,可以走正常程序解决问题,也可以走司法途径解决,没有必要到处发帖子宣扬此事。他们认为,建筑商反映的情况不属实,昆铁那名领导不可能干预评审。

招标采购局:举报者可向纪检部门反映

“当天的资格预审完全合法。”云南招投标股份有限公司工作人员高女士称,自己是昆铁盛和家苑项目的招标资格预审负责人。“当天的评标过程非常保密,电脑随机抽取评委,不可能有弄虚作假的情况,昆明铁路局有3名评委参加资格评审。”

云南省招标采购局招投标处郭长城处长说,如果资格预审合格的19家建筑企业有串标的行为,在其资格预审合格后,通过调查,可以取消其中标资格;如果其资格达不到要求,也可以取消其中标资格。他还介绍,经调看监控录像,没有发现昆明铁路局那名领导在招标现场“指手画脚”干预招标的情况,同时他也建议举报者向纪检部门举报。

往期回顾:

[呼声回应]之一玉溪网友吐槽 市委书记“回帖”:写得很好

[呼声回应]之二网友吐槽昆明部分银行收据用完交不了交通罚款 银行回应

[呼声回应]之三大理成立调查组调查“餐馆须安装指定油烟净化器”事件

[呼声回应]之四网曝肯德基“速成鸡”问题 官方今日就此道歉

[呼声回应]之五:普洱网友发帖赞金碧坊“给力” 助力解决讨薪难

[呼声回应]之六:网友称医院误诊致孕妇双胞胎流产 医院回应

[呼声回应]之七:网曝昆明团委机关党总支选举藏猫腻 官方调查回应

 

责任编辑: 李自超
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信