当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明警方出击端毒窝 14人挤在夜总会包房吸毒
2013-01-24 06:43:39   来源:云南网
分享至:

涉嫌吸毒人员移交派出所调查 有人突然“失忆”不知道自己姓名

涉事人员被带回派出所调查本报记者 周明佳 摄

桌上还留有毒品


都把“脸”藏起来

旋转的射灯,强劲的音乐,能容纳8人的包房硬是塞进了14人,托盘上的白色可疑物已经规则排列,有人手握吸管不时“嗨”上一口。

昨天凌晨,昆明市禁毒部门出动数十警力,在新佳华国际娱乐会所V9包房内,查获一个吸食新型毒品的窝点,本报记者深夜随警方前往。此次行动,警方现场缴获了一些疑为还未来得及吸食的K粉,嫌疑人被控制后有的状态反常,有的手握吸管一直舍不得丢。

“零点行动”

严打吸食新型毒品

昨天凌晨,在前期工作的基础上,昆明警方派出多个暗访小组,拉开了“零点行动”的整治序幕。为避免打草惊蛇,警方的行动高度保密,除了派出暗访人员外,其余人员都在禁毒支队集中等待,辖区派出所对此毫不知情。前往采访的记者被安排在办公室内闲聊,对行动的一切问题,警方均以保密为由回绝。

凌晨时分,接到前方得手的消息后,记者跟随大部队前往现场,直到坐上警车,记者们才知道目的地是新佳华国际娱乐会所。

现场直击

有的抱头不语有的笑

该会所V9包房门口的过道上站满民警,不大的包间里也被塞得满满的,14名男女或蹲或坐。包房内的茶几上一片狼藉,一个玻璃托盘上白色粉末规则排放,五颜六色的吸管“睡”在一旁。看到记者镜头后,涉嫌吸毒人员神情各异,有的双手抱头一言不发,有的对着来人面露笑容,有的直接站起来说“我是好人”。

民警给每个人发了一个塑料袋,要求他们将自己的物品放进去,并在袋子内留下自己的名字。登记过程中,有的人突然失忆,不知道自己叫什么,有的写了划掉又重写。

据参与前期工作的民警介绍,在走访中获悉该夜场有违法犯罪的线索后,警方制订了严密的抓捕计划。经过大量工作,确定嫌疑人开始吸食毒品后,民警进入包房,众人玩得正高兴,其中几人摇头晃脑,音乐停了他们还停不下来。

民警说,涉嫌吸毒人员当天将移交属地派出所,依据检验结果做出处罚。至于娱乐场所,如果涉嫌知情不报、纵容、放任等行为,将追究负责人的刑事责任。昨天凌晨两点,记者从北京路派出所离开时,民警仍在对嫌疑人进行调查。

记者专访

吸毒人员低龄化严重

据禁毒支队民警介绍,为有效防范和遏制新型毒品在宾馆、歌舞娱乐场所、桑拿洗浴等地发展蔓延,昆明警方加大了对零星毒品违法犯罪活动的打击力度。但由于吸毒人员一般在深夜或凌晨聚会,多数选择在宾馆、夜总会包房内活动,具有较强的隐蔽性,加上许多场所门口有人“把风”,稍有风吹草动,人“货”消失极快。从昆明市近年来查获的情况看,娱乐场所内的吸毒案件,基本以吸食K粉等合成毒品为主,吸毒人员低龄化严重。

民警介绍,K粉、摇头丸、冰毒等属于致幻剂、兴奋剂类毒品,大多是吸食和直接口服。吸食后,会产生幻觉,造成人的极端兴奋,适合在娱乐场所这种吵闹的环境发泄。特别是青少年,吸食了冰毒后就会兴奋,如果自抑力不强,很容易出现一些暴力倾向,如打、砸、抢等。

(王磊)

责任编辑: 雷啸岳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信