当前位置: 社会频道/ 社会热点
省外夜公交普遍亏损 昆明夜公交能否撑得住
2013-01-25 07:38:29   来源:云南网
分享至:

25日起,23路夜公交开始试营运,票价5元(爱心卡免费,学生卡3角),车费“贵不贵”引发热议。昨天,省外公交业界同行对此称“票价贵”,而已开行夜公交多年的省外同行均称“夜公交上座率不高,亏损较大”。

那么,晚归族对此有什么看法?对出租车是否有一定的冲击呢?

省外公交同行:5元贵了

的哥李师傅觉得,23路夜公交只有10多公里路程,车费5元的确有点贵。但夜公交客流量少,车型大,开行成本高,这个价位的确不算贵。“几个人坐一辆车,每趟只有十多二十元的收入。”

的哥范师傅说,夜间从夜公交起始站打车,全程车费约要50元,而夜公交只要5元,对乘客来说,夜公交要经济很多。

昆明夜公交试运行前,省外杭州、郑州、海口等城市早已开行夜公交。针对昆明夜公交5元票价“贵不贵”的议论,昨日,省外某公交集团公司有关人员说:“你们昆明的夜班公交车票价有些偏贵。”

目前,杭州市夜公交票价为2元、3元两种;郑州市的夜公交和日班车同样票价1元,根据公交IC卡种类享受8到5折的优惠。重庆市票价为2元,使用公交IC卡换乘免费。

市民:比打车能省下不少钱

赵女士说,她曾在某KTV上班,每天凌晨两三点才下班。在KTV上班的员工很多都喝过酒,酒后骑车回家很不安全,都靠乘出租车回家,每月至少要花好几百元车费。她算了一下,如果能改坐夜公交回家,每月能省不少车费。

在某超市上班的张女士说,促销员、陈列师等夜里零点后才能下班,开行夜公交能给他们减轻经济负担,与打车相比,这个价格也能接受。

而一些经常上夜班的市民则认为,昆明应开行更多线路的夜公交,每半小时发一班就更好了。

的哥:夜公交不会分走太多客源

夜公交开行是否会冲击夜班出租车市场?出租车夜班司机毕师傅对这个问题并不担心。他认为,出租车和公交车各有各的优点,出租车能给乘客提供“点对点”服务,而公交车提供的是“点对面”服务,消费群体不同,消费者选择哪种交通工具,是由消费层次、观念等因素决定的。“目前昆明夜公交计划开行一条线路,数量少,覆盖的区域也非常有限,而出租车覆盖范围广,营运灵活。从这方面看,夜公交不会分走太多客源。

业界:省外仍考虑增加夜公交数量

据媒体报道,海口公交集团目前两条夜班公交依然亏损,尤其是夜班2路,亏损相对严重。平均每天两条公交的总营业额在1500元左右,只相当于每天晚上只有70至80人乘坐夜班公交。

昨日上午,海口公交集团有关人士称,目前该公司开行的夜公交上座率不高,亏损较大。

而重庆、郑州、杭州等地公交公司有关人员也称,目前他们开行的夜公交都处于亏损状态,是依靠政府补贴来支撑。

郑州的夜公交,一种为晚上9点至零点的车,一种为凌晨4点至6点的车,约有20条线,以火车站和市中心的线路为主,每15分钟一趟,也会根据火车站等地的客流量进行不固定增加车次。重庆的夜公交,晚7点发车至次日晨6点,5条夜班线,以解放碑为主覆盖市中心。

尽管如此,上述地区的公交公司仍考虑要增加夜公交数量,其中杭州要大规模构建夜公交体系,对站点进行常规性补充,让构架体系覆盖到新兴小区和市区外围。

杨旭  杨速宇

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信