当前位置: 社会频道/ 社会热点
春运进入年后购票高峰期
2013-01-28 07:31:49   来源:云南网
分享至:

昨日是春运的第二天,昆明火车站客流不算拥挤。而据中国铁道部27日披露,1月26日春运首日,全国铁路发送旅客525.6万人次,预计今年约8亿人将完成“春节大迁徙”。

不过,从昨日起开售正月初六的火车票,从部分线路的车票不到10分钟就无座票来看,意味着春运进入年后购票高峰期。

此外,尽管相关部门都在大力支持春运,但却出现了有座位却被告之无票的情况,虽然相关单位对此已向当事人道歉,我们还是希望相关单位加强管理,对乘客负责。

昨起开售初六火车票春运进入年后购票高峰期

从昨天开始,初六的返京车票正式开售。而从昨天开始后的4天时间内,1月28日互联网、电话订票开售初七的车票,1月29日窗口、代售点开售初六车票,1月30日窗口、代售点开售初七的车票,这4天春运返京车票“抢票潮”将拉开序幕,春运抢票的“第二季”正式上演。

昨天上午开售的春运返京车票中,部分线路的车票已经十分紧俏。如从南昌到北京的车票是在上午10时更新,但不到10分钟的时间内,南昌到北京的所有车次仅剩无座车票。而成都到北京的返程车票中,除了两列耗时接近40个小时的临客外,其他车次也只有无座车票了。(北京晚报)

昆明铁路信息

车票

截至1月27日16时 1月27日至2月6日,重庆、成都、济南、北京方向K1050次、K1140次、K854次、K492次、K472、K110次硬卧、硬座已经全部售完。重庆、成都、北京、武昌方向K160次、K114次、T62次硬卧车票已经全部售完,硬座票尚有部分剩余。

2月7日以后 前往北京方向的硬座、硬卧车票较宽裕。

2月7日前 昆明前往重庆、成都、济南、郑州、南昌、襄阳、长春等方向的硬卧、硬座车票较为紧张,部分车次仅有少量硬座车票。昆明前往上海、厦门方向有少量硬卧车票,硬座车票较充裕。

增开列车

1月30-2月6日 增开昆明-内江L776次临客。L776次沿途经停曲靖、宣威、六盘水、昭通、宜宾、内江站,昆明23:58发车,第二天11:06到昭通、17:00到宜宾、19:47到内江。

1月28日 增开昆明至重庆L746次,昆明站发车时间16:00。

1月28日 增开昆明至长春K2286次,昆明站发车时间23:50。1月28日增开昆明至义乌L1218次,昆明站发车时间23:30。

返程票

目前节后的返程票出现了预订高峰。

从1月27日的余票信息来看,2月7日至2月14日,上海、广州、南宁方向硬座、硬卧票尚有剩余。

2月15日,除K182、K366、K80、K232次外,其余各方向硬卧、硬座尚有剩余。

2月14日前,昆明前往广州、深圳东等方向硬卧、硬座车票较为宽裕。

预售票

2月8日 互联网售票和电话订票的预售期延长至22天(含当天),即2月8日、9日、10日互联网和电话订票均发售至3月1日以内车票;

2月11日起 预售期恢复20天(含发车当天),发售3月2日以内的车票。

自1月26日起 互联网、电话订票发售2月14日车票,各站起售时间调整为:昆明站9:00起售,罗平、威舍站10:00起售,曲靖、宣威、红果站12:00起售,大理、丽江站15:00起售,其余车站18:00起售。

提醒

春运乘车高峰期临近,请提前制订出行计划,注意车票预售时间,购票前拨打12306或95105105自助查询掌握相关车次、停站时刻、席位、票价、余票等信息。计算好预售期,可先选择电话订票(订票电话:95105105)和互联网购票(购票网址:www.12306.cn), 并尽早到代售点或车站换取车票。同时,提前1小时验证进站候车,以免给您的出行带来不便。

网说春运

@人民日报:【西安20岁大学生历时8天 千里单骑回家过年】因无法忍受春运的拥挤,陕西西安长安大学一名大一新生从1月15号上午10点出发,独自骑自行车,从西安赶回四川老家过年。途中历时8天,行程近千里,终于在23日上午8点到达成都。他还定下目标,“暑假一定要骑到拉萨去!”青春,你有没有“疯狂”过?

@1句实话:【春运,名词解释】“春运”全称为春节运动会,每年举办一次,约2亿人次参赛。比赛分网上抢票、电话订票、排队买票3大项,以及猛击鼠标、快速按键、原地站立、负重暴走、穿越人海等5小项,成功完成比赛的选手将获得与家人见面的机会。与高考、公务员考试并称三大全民赛事。今年你参加春运了吗?

北京janny:记得好像是上周五联合其他几位同事帮助另一位同事抢票,11点开票,大家把所有的准备工作做好,打开网页静等,时钟刚刚指向11点,我们立刻按动键盘,刷……就一秒,灰了,没了……昨晚看了一段视频裸奔买票,最终被警车遣返回家,我准备明天推荐给他,这春运闹的,连这招都想出来了!

@新快报:【春节,最怕被亲戚问什么?】“谈朋友了吗?什么时候结婚啊?”“小朋友,期末考试考第几名啊?”“去年赚了多少钱?”“吃什么长这么胖啊?”日前,网上流传了一份《亲戚聚会发言大纲列表》,罗列出长辈们爱问的毒舌问题。网友直言:你们还要不要让人过年啊?你还怕被问什么问题?有啥见招拆招宝典?

责任编辑: 王静
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信