当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明交警引进“车轮锁”治违停 违规罚150元扣3分
2013-01-30 06:19:11   来源:云南网
分享至:

这个“车轮锁”看起来很牢固

这就是“车轮锁”

这是锁大车的

小车就这样锁

如果你平常没有养成合法停车的习惯,现在可得注意了,可能下一次你回到车旁时,车轮上会被挂上一把明晃晃的大锁!昨日,记者从昆明市交警支队获悉,针对昆明主城交通压力增大,一些支次道路上车辆违停占用道路影响正常通行的现状,交警部门借鉴其他城市经验,100套“车轮锁”近期就将到昆,交警查处违停车辆时,除了贴“黄单”外,还会给一些违停车辆加上一把明晃晃的“车轮锁”,违停车辆被“锁定”,违停司机只有及时接受处理,才能解锁开车。

实物鉴定

两种“车轮锁”相当牢固

昨天下午,记者见到了昆明即将使用的“车轮锁”,“车轮锁”共有两种,一种小一些,像个“螃蟹夹子”,专门“锁定”违停的小轿车;另一种像个“铁盒子”,专门“锁定”车轮大、轮胎宽的越野车、大型车辆。“车轮锁”都是分体结构的,将违停车辆靠近外侧的一个车轮“锁定”后,违停老驾老远就能看得见。“铁盒子”感觉“霸气”十足,有一块钢板还能竖起,锁上了轮胎之后,钢板的几个锁定钮还能锁在轮毂上,那是相当牢固。

如何整治

使出拖车、贴单、上锁“三板斧”

交警部门介绍,他们在整治违停车辆时发现有两种情况很普遍,第一种,就算附近有停车场,有些车主仍习惯把车随意停在路边;第二种,就算对违停车辆贴“黄单”,一些车主仍不当一回事儿,非得等到检车时,才去处理……车主还是习惯把车随意停路边;许多车主只是在检车时才会注意自己有多少违停记录,那时才去接受处理,而贴“黄单”对一些屡犯车主的警示作用并不大,无法有效纠正这些“老大难”的违停行为。经过调研和分析,交警部门才打算像许多外地城市治理违停一样,推出“车轮锁”的查处方式,警告经常违停不当回事的老驾们,要改改这种坏习惯了。

贴单、拖车、上锁,整治违停“三板斧”将齐上阵,根据昆明对于车辆违停的处理措施,在有明显禁停标志的路段违停,车主将不会接到违法停车短信提醒,现场处理直接面临罚款150元,并处记3分。如果违停车辆被上了“车轮锁”,交警现场处理时,违停司机接罚单的同时一次被扣3分,经常把违停不当回事,4次之后12分被扣完,违停司机就要重新参加交通法律法规的理论考试,考试通过记分才会被清零。

效果前瞻

在外省“车轮锁”治违停效果不错

据交警介绍,针对春节将至,城区车辆违停现象突出的现状,他们将进一步整合拖车资源,滚动整治主城违法停车,对影响交通通行的违停车辆实施统一拖移,“车轮锁”就是借鉴国内其他先进城市经验,100套“车轮锁”将配发到主城各交警大队,对违停车辆实施“锁车”管理。

记者了解,昆明不是第一个启用“车轮锁”治违停的城市,在广州、长沙已有先例,而且效果不错。违停车辆一旦被“锁定”,车主在接受相关处罚后方可解锁放行。

对于使用“车轮锁”整治车辆违停,交警表示这只是一种执法手段,并非处罚措施,也不是执法的目的所在。提高违法成本,只为让不少有违停习惯的老驾心存敬畏,一些“老大难”违停司机千万不要再把违停不当回事。交警表示,正式启用“车轮锁”时,交警还将公布详细的使用规定、违法行为处理办法和途径,目前正式的违法告知书也在制作当中。对于“车轮锁”的适用范围,交警表示,“车轮锁”整治违停是一种新的执法手段,不针对特定的违法车辆,只要是违停违法,都有可能使用“车轮锁”。同时,交警表示会相当慎重、规范,解锁程序也尽可能方便车主处理,尽量减少对交通的影响。

张扬

责任编辑: 王静
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信