当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明超六成火灾在四城区 消防提醒过年用火用电安全
2013-01-30 07:27:27   来源:云南网
分享至:

提醒

全国70%以上重特大火灾都发生在冬春季节,而去年昆明主城四区发生的火灾,占到了昆明全市火灾的61%,究其原因,引发火灾的多是生活用火不慎、电器故障、玩火、吸烟等不安全用火用电行为。来自昆明市消防支队的火灾情况新闻通报会上的这组数据,为大家安全过年提了个醒。

数字火险

去年,昆明市356起火灾共造成了10人死亡、5人受伤,直接财产损失477万余元。与2011年同比火灾起数、死伤人数、直接损失都有上升。去年,消防部队接警出动就达到了4195次,算下来平均每天出警11次左右,疏散人员1521人,抢救1009人,抢救财产1610万元。

今年以来,昆明的火灾情况也要引起大家的警惕,1月1日到21日,昆明发生了16起火灾,虽然没有造成人员伤亡,但火灾起数和直接财产损失都比去年同期有所上升。短短22天里,消防员们就出警275次,疏散人员68人、抢救74人,抢救财产5180万元。

去年,昆明市、县(市)区两级建立了21个火灾隐患举报投诉和情报信息中心,并由市政府设立了每年100万元的消防安全隐患举报奖励基金,接受市民的火灾隐患举报投诉受理,核查、回复、移送、奖励、曝光等火灾隐患举报线索。

原因分析

冬春季节是火灾高发的时期,由于冬季用火、用电、用油、用气增大,风干物燥、天气转冷,不安全用火行为也增多了,容易诱发火灾。

消防部门对昆明去年以来的火灾进行了分析,生活用火不慎、电气故障、玩火、吸烟成了引发火灾的四大主要原因。这四类火灾有295起,直接财产损失就有471.2万元,占了昆明火灾总数的83%和直接财产损失的99%。消防员介绍,从区域上看,昆明主城四区发生了217起火灾,占了昆明火灾的61%;而农村火灾也发生了120起,造成4人死亡。

张扬 张浩蕾 李晗

责任编辑: 王静
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信