当前位置: 社会频道/ 社会热点
32吨酒精槽车突然起火燃烧 各部门6小时奋战灭火
2013-02-28 07:23:16   来源:云南网
分享至:


2月26日下午5时55分,一辆满载着32吨酒精的槽车行驶在杭瑞高速公路,龙陵县往保山方向距潞江大桥10公里处时,车辆底盘突然起火燃烧,火势迅速蔓延燃成一个“火球”。经保山消防官兵、交警、路政等部门人员联合奋战6小时终于将大火扑灭。

危急

车上载有酒精32吨

接警后,隆阳区公安消防大队迅速出动官兵2车12人赶赴现场处置,晚7时25分,经过近60公里的行程后,消防官兵到达现场,随后特勤中队、龙陵大队及两个专职消防队共10车58人组成的增援力量也陆续赶到。

现场只见酒精槽车已烧成一个“火球”,滚滚热浪袭人而来,空气中弥漫着刺鼻的酒精味,公路下方1公里处是一个村庄,公路上方是一座中国联通的基站台,周边到处是茂密的杂草,形势十分危急。消防人员现场了解得知:该槽车由瑞丽驶向楚雄,载有32吨食用酒精,当驶至事发路段时,由于淋水用尽,导致轮胎起火。

奋战

各部门联合灭火

根据现场情况,交警部门对道路两头500米路段进行封闭,禁止车辆通行;民警对围观群众和事故现场方圆500米内居住的农户进行疏散;消防官兵全面做好运水、供水、灭火、冷却等救援战斗。

由于现场周边水源缺乏,供水时断时续,火势在出水中断后又猛烈燃烧,周而复始,被燃烧损坏的出气阀还在不断涌出酒精并形成燃烧,地面上也出现了流淌火。

据此情况,救援人员及时调整措施,将其余车辆轮流装水,由原有的2支水枪出水增至5支进行全方位灭火。晚10时10分,明火被扑灭,为防止复燃,救援人员对罐体进行了全面冷却,对余下的已不能食用的10吨酒精进行了稀释和排泄,保证了现场的安全。至晚11时50分,大伙被彻底扑灭。

崔敏 王付雄 李云安

责任编辑: 李自超
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信