当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明副市长:南博会期间为解堵不排除实行道路管制
2013-03-20 17:19:51   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 曹璐 雷啸岳)3月20日,昆明市副市长赵立功在昆明市长热线办公室接听市民热线,市民陈先生致电建议,针对拥堵交通,昆明不妨效仿外国办法,征收拥堵费或发放通行证解堵;而在迎接南博会期间,可实行交通管制保证交通畅通。对此,赵立功表示,昆明已经出台了《昆明市道路交通治理三年行动计划》和相关实施意见,目前不排除在南博会期间对部分节点性路段分时段进行交通管制。

昆明市副市长赵立功接听市民来电

市民支招解堵

昆明举办南博会期间不排除分时段、路段进行交通管制

3月20日,赵立功在昆明市长热线办共接听了9通市民来电,其中,市民反映交通拥堵,支招解堵的电话就有3通。

市民陈先生致电提出三点建议,第一是借鉴国外经验,可以征收拥堵费或在综合整治施工路段发放通行证为昆明解堵;第二是在南博会期间,昆明可借鉴北京举办奥运会的经验,实施交通管制;第三是建议昆明继续推动公共交通发展,并加强对公交车的管理,甚至可推行一行政策鼓励市民监督、曝光公交车违规插道、并道等不文明行为。

针对陈先生的建议,赵立功回复:昆明市委、市政府最近出台了《昆明市道路交通治理三年行动计划》和相关实施意见,陈先生的几条建议在其中都有所涉及,陈先生反映的意见代表了市民的要求,在南博会期间,不排除在相关的路段节点,分时段采取一些办法来保障道路畅通。

赵立功还表示,关于公交车行驶规范,相关部门还在进一步研究细化,另外,昆明目前已经基本确定将再购买几百两公交车投入到昆明公交事业当中,一方面是为了迎接南博会,另外也是配合昆明发展公交优先的交通政策,是解决昆明当前交通拥堵的一个重要措施。感谢陈先生的关心和建议。

一二一大街、学府路是否恢复双向通行还有待论证

市民高女士在电话中向赵立功建议:恢复一二一大街和学府路两条道路的双向通行,疏解周边居民的出行拥堵。对此,赵立功向高女士说明:08年对以上两条道路实行单向通行也是在听取了市民意见并仔细论证过后做出的决定。目前随着昆明城市建设和交通情况的变化,也有不少市民反映希望恢复两条道路的双向通行,对此昆明市政府最近进行了专项调研,得出的结论表明,恢复两条道路的双向通行有利于周边居民的出行,但也会影响全市交通区域间的通达性,利弊很明确。因此,是否恢复这两条道路的双向通行,还将在进一步的论证权衡后决定。

车辆多车位少造成停车难题 交警将加大疏导力度

市民张先生反映五华区丰宁派出所到五华区大城学校的一段路上,机动车乱停放现象非常严重,影响了周边居民区和学校的交通出行,同时堵塞道路也造成消防隐患。赵立功当即表示,将把市民意见反映给相关路段交警,由交警进行疏导。

赵立功补充道:停车难的情况不仅存在于丰宁小区,也是全市都有的普遍问题。一个很重要的原因是供需矛盾突出,昆明市现在有171万辆机动车,190多万驾驶员,机动车拥有量在全国城市中排第11位,主城区就有105万辆机动车,另外还有10万辆省外和地州车辆在昆明,主城区车辆数量达115万。现在昆明全市的停车位共计只有20万个。巨大的反差和尖锐的矛盾使很多住户买了车,但没有停车位,就把车停在路上,公安、交警、属地派出所也认真干预过,但驾驶员反映,许多地方、特别是老小区的确难停车,停到其他地方既不安全也不方便。因此解决这个问题的治本之策,还是大力加强停车泊位建设和城市道路建设。一方面交警支队会加大力度进行疏导,另一方面也希望市民多一些理解和包容,毕竟 “治本”需要一个过程。

 

>>>昆明副市长赵立功接听市长热线图文直播实录(图)<<<

相关报道:

昆明副市长呼吁市民提升文明程度 保平安迎南博

 

 

责任编辑: 吴杰
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信