当前位置: 社会频道/ 社会热点
[呼声回应]之四十三:
引进30万只节水嘴未听证 昆明水利局回应:仅为示范
2013-03-31 08:08:40   来源:云南网
分享至:

如何推广,如何售后,为何不听证?“30万只节水嘴将进昆明公共场所”的新闻,引来一系列询问。昨日,昆明市水利局参与起草该方案的相关负责人杨先生告诉记者,示范的目的就是推广起来,再总结经验,继续推广,当务之急,是先把这30万只节水嘴做好,下一步做或不做以及如何做,政府又如何参与,都还有待评估与研究。暂时,安装节水嘴项目不在市民家中进行推广,但倡导市民安装节水嘴,经测算节水达50%。

示范阶段 所以没有听证

问:安装水龙头节水装置,节水效果如何?

答:它是一个节水嘴,一个很小的装置,也就是在现有的水龙头上,不需要更换水龙头。装上这个节水嘴,原本的一股水就分成若干股水,水的压力也会增大,形成喷雾状,人在洗手的过程中,水喷在手上,面积广泛,提高了水的使用效率,这在学校、商场等公共场所,十分适合。通过测试,同样的时间,水可以省下一半,目前来说,公共场所推广更加适合。

问:新建公共场所规定要安装吗?

答:节水嘴实施方案只是示范性,没有强制性,是提倡。对于新建的公共场合,提倡安装节水嘴。在这个方案中,也没严格规定和强制措施。正因为是提倡,在做了这30万个之后,还要进行评估。节水嘴安装是一件好事。好事,政府就有义务去做这些事情,下一步是否还做,做多少,目前还不知道,但先示范推广,政府起到带头作用,让更多的人加入到当中来。

问:安装水龙头节水装置有考虑过听证吗?

答:安装节水嘴是一个示范项目,它不像水电气涨价,也不是重大的项目决策,涉及到方方面面的利益关系。所以,方案上报昆明市政府,通过市政府常务会来决定,现方案原则性通过。现在只在公共场所做示范,涉及面不大,所以没有听证。

投标筛选 质量要达10年

问:如何清洗节水装置?招标如何控制性价比?

答:稍微懂一点的人拿下来就可以洗了,不会发生堵塞,一般不用清洗。在政府的招标中,是对几个投标公司进行筛选,对其进行把控,通过公开、公正、公平的透明招标来完成,价太高的肯定不要,质量底线要达到使用寿命在10年,达到节水测试水平。现在,市场上的节水嘴可以说很多,选择上考虑达到使用与效益的最大化。所以,方案选择了30元至80元之间的中档价位作考虑。

问:昆明市场上出售的大都不是节水水龙头,如何从源头上把控?

答:这次主要在于推广节水嘴,而把控方面,2009年就公布了一些节水使用名录,和工商局一起来做,但因为工商管理内容太多,这些属于较小、散多的节水设施,在管理方面也就没有达到应有的效果,不论在生产还是销售,低耗高能产品早在淘汰之中,但昆明仍有出售。尽管考虑过实行严格的准入制,但这易形成一个市场上就几家在售,容易形成垄断,可能会导致好产品进不来。所以考虑通过节水嘴的示范性,让落后产能形成自然淘汰。

经过测算 示范做30万只

问:为什么选择30万只,而不是10万只或50万只?

答:最初做方案的时候很广泛,考虑上百万只,但资金比较大,所以多方做了修改,并进行了减量。当然,若是太少,起不到示范作用,有的单位本来用水就不算多,而安上这个装置,从节约的水来看,不明显不说,也许几年下来水价、水费也体现不出来,单位就会犹豫,不利于推广。所以,经过资金和现实调查考虑,示范做30万只较为合理。

问:安装节水设置,如何保证无毒无害?

答:里面没有加任何化学的东西,不存在“毒害”问题,主要是通过提高强度,来增加流水量,提高水的使用效率。

问:昆明装30万只节水嘴,对700余万人的昆明来说,只做了一点点,如何让更多的市民、公共机构也加入到自动安装的节水行动中来?

答:是的,只做了一点点,所以叫示范,用示范总结经验再推广。在几年前,小区里用中水浇花,很多老百姓不理解,大多习惯认为要用自来水,但现在,市民观念都转变了,小区浇花就应该用中水,而不能用自来水,若小区浇花用自来水,老百姓还跟你急。

问:公共场所拒绝安装如何办?如何确保该政策推广?

答:下一步,县区还要召开动员会,政府出35%的钱,政府出钱,相信公共场合都会积极配合的,因为公共场合代表一定的社会性,属于公共资源,公共范围,更主要的是有好处,节水、能节约资源。公共资源的相关负责人,也都是较懂道理,善于沟通,明白事理的人,政府出一部份钱,公共场所的推进应该是比较顺利的。

(管弦 邓安伟)

责任编辑: 雷啸岳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信