当前位置: 社会频道/ 社会热点
[呼声回应]八十:市民忘带钱收费站拒放行
昆明机场高速管理中心回应
2013-04-28 06:30:16   来源:云南网
分享至:

 

网友热议

信任危机成诱因

@做一个傻子多好:“此事虽看起来各有道理,但社会道德诚信的缺失已让人无语,有道德诚信的反而会被当成神经病,更会成为‘替死鬼’。

@人走茶凉-m-j-z:说明制度还是不够完善,本是一杆一照,完全可以留档追责的。双方都寻求于道德上的约束,而不顾遵守和完善制度,最终面对的就是信用危机。

@邓阳阳的围脖:归根到底是整个社会的诚信系统遭到质疑,一方面收费站有明文规定和操作上的难处,一方面是驾驶人确实有困难,但收费站也算是公共机构,难道遇到押证件的也不能特殊处理吗?

@独步撒哈拉:不管怎样,总觉得人间还是需要正能量,收费站不会因为10块钱而倒闭,一个真正有良知的人也不会为了10块钱而丢了自己的良心。所以,与其因为曾经的通融而感慨车主逃费,不如真正用良好的服务质量和豁达的人心感动每一位走过收费站的车主。滇池泛亚文化研究学会执行会长龙东林认为,作为司机应该摒弃能欠一次就逃一次费的想法,这样的行为会影响到他人的利益,并导致这样的信任危机。

质疑拒绝理由的可信度

另外,部分网友也质疑昆明机场高速营运管理中心对于曾有50多人没有回来补交过路费的说法,认为这样的事情不太可能发生。

@万能的訾德恒就说:“既然收费站有停车拍照、一车一杆、抬杆放行的一套完善且无敌的收费和录像拍照系统,并且高速公路是过了收费口如果想回城不走同一收费站还能走哪里的封闭道路系统,我就不相信车主开车过去,就再也不回来了。有如此强大的系统支撑,实在很难让我相信已经有50多人通融过后不回来补交费用的说辞!”他说,严格执法是没有错,但是我们是人,是有感情的高等生物!我们就不能“赠人玫瑰手有余香”地做一次好人么?对此,昆明机场高速营运管理中心营运部负责人杨先生表示,每一笔因此类原因出现的短款都有明确记录,并且有当时的值班长予以证明。

维护诚信是企业的社会责任

虽然能够理解收费站因人失信于前而采取一律拒绝的手段,但许多网友还是认为,作为企业,应该负有维护诚信的社会责任。

@凌云律师彭泽说:“维护社会诚信是企业应当承担的社会责任。如果51人、501人甚至5001人的过路费能够换来大众对收费站的赞赏,能够唤醒失信者的廉耻之心,也是值得的。最终,无地自容的将是失信者。”

“以前老昆明的药店行会有个行规,如果有人半夜敲门要买药,一定要开门,而且要先给药再管钱的事,否则就要被踢出行会。”风之末端以这个例子说明自己的态度,他也认为,收费站这种硬邦邦的态度已经有违一个企业的商业道德,以及不顾及自己的企业形象了。作为一个企业,在面对别人危难的时候,要发挥商业道德,而不能一切向“钱”看。因此,管理方应该研究一个可根治的方法,这也是一个企业自身的责任。

“作为市民来说,难免出现类似郭女士这样的疏忽,所以收费站给予一点变通的通融应该是人之常情,于理于法都是应该的。”滇池泛亚文化研究学会执行会长龙东林认为,收费站曾经遇到借口逃费的例子也是现实,如何为车主的特殊情况而变通管理模式,但又能收回欠费的确是个难题。但收费站在遭遇诚信危机后,简单粗暴地决定对所有情况都一律“铁面无私”是不妥当的,只会进一步恶化诚信危机。

重罚那些不讲信用的人

孰是孰非,市民们虽然讨论热烈,但更希望看到问题的解决办法和改进措施。

@考拉达达就说:“规矩是死的,人是活的。天天说我们要重新树立社会信任,政府管理机构都不作榜样,不给老百姓机会,能不信任危机吗?怎么能‘一朝被蛇咬,十年怕井绳’地不改变不求改进呢?”为此,许多网友也为解决这样的难题出谋划策,提出不少可行建议。

@CQ20092015:重罚那些不讲信用的人,过去了回来应该补交费用,过站车辆在收费站应该有记录,记录下来的车辆在规定的时间内不交过路费,那就重罚加扣分!

陈洁

 
 
 
 
   往期回顾:

【呼声回应】之七十二网曝香格里拉一贫困乡乡长聚赌 官方称其已停职接受调查

呼声回应之七十三:网曝曲靖富源城管强拆民房 官方回应系查处违法建筑

【呼声回应】之七十四杞麓湖两月后或干涸 玉溪市委书记:迅速研究整治方案

【呼声回应】之七十五 媒体称龙朋镇中心小学套取国家补助金 石屏县纪委回应

[呼声回应]之七十六 网曝富源一小学营养餐中有霉面包 官方回应:系运输途中包装袋炸开引发

【呼声回应】之七十七 富源回收发霉面包 县教育局副局长等7人被处分

[呼声回应]七十八:网曝玉蒙铁路部分区间票价比高铁还贵官方回应:国有铁路地方铁路定价基础不同

 

 

责任编辑: 王静
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信