当前位置: 社会频道/ 社会热点
[呼声回应]之八十一
景洪大风吹倒小学教室泡沫墙 官方回应已制定加固教室方案
2013-04-28 06:42:41   来源:云南网
分享至:

4月25日下午,西双版纳景洪市勐罕镇南磨耸完小的学生正在上课,突然一阵大风将一年级教室迎风的墙吹倒。一位学生家长说,一帮六七岁的孩子,面对室外的狂风暴雨,只能在老师的带领下,躲在课桌下或角落里躲避,但雨水还是打湿了许多人的衣服。

据悉,4年多前,该校老校舍被作为危房拆除,但是4年多过去了,孩子们还在作为过渡的活动板房中上课。

大风吹倒教室墙引发热议

4月25日傍晚,网友“闲不住的懒猫”率先通过微博发布了这则消息。她说,当天下午4点,南磨耸完小的学生正在上课,突来的大风将一年级教室迎风的墙吹倒,外面下着大雨,学生们全被吓得躲在角落里哭。“闲不住的懒猫”愤怒地说,“恳求主管领导重视,关注,解决!”

微博发布后,引起了不少网友的转发和评论。媒体记者罗成称,如此校舍,甚至就跟橡胶地的工棚一样一吹就倒,相信西双版纳州任何一个政府的办公楼,都比这个学校强,为什么就盖不起一个牢固的学校?

对此,景洪市教育局昨天通报,25日下午的大风,导致勐罕镇辖区内部分民房屋顶被风卷走,树木被拦腰折断,勐罕南磨耸完小的活动板房墙面、玻璃被风吹倒,受损严重。当时学生正在活动板房内上课,老师组织学生钻到课桌下面避险,但砸落的玻璃碎片,还是划伤了一名一年级女学生的右手臂。风停后,另一名同年级女生的脚也被碎玻璃划伤。事发后,学校及时将学生送到最近诊所进行治疗,并通知了家长。该局称,当天的风灾中,除南磨耸完小外,没有其他学校的学生和教师受伤。

气象部门曾发布大风预告短信

吹倒校舍的风很大吗?西双版纳州气象局工作人员称,该局目前只能监测气温和降雨,尚不能监测大风,在橄榄坝,也没有建立风暴监测点,“不过,我们当天连续两次发送短信,提示州内决策部门注意局地强对流天气。”

记者注意到,该局在当天下午3时20分发布的一则短信称:“未来3小时,自勐海东南到景洪南部,有短时雷阵雨,请注意防范局地强对流天气带来的不利影响。”下午5时10分,该局再次发出了警示短信。气象局工作人员称,这样的短信,它们会发给州内决策部门领导以及各乡镇干部。而南磨耸完小的一名学生家长表示,他并没收到这样的警示短信。

官方曾强令学生在简易校舍就读

“孩子们在简易教室里已经读了四年多的书,我们一直反映,但没人解决。”有位家长说。据了解,南磨耸完小以前是有固定校舍的,但2009实行撤点并校,上级要求该校的学生到勐罕镇中心小学就读,该校的老校舍,随即被作为危房拆除。

这位家长表示,2010年3月,简易校舍建好后,家长们都不愿意将孩子送过去就读,甚至为此还召集学生集体罢课一天。随后,官方强令学生到简易校舍就读,并称如果不愿意去,就不再管,孩子们这才无奈地到简易学校就读。

学生已在活动板房上课4年

对此,景洪市教育局表示,按照2009年西双版纳州委、州政府、景洪市委市政府批准的规划,南磨耸完小不属于39所长期保留学校,该校学生最终将撤并至勐罕镇中心小学就读,所以,该校校舍为临时过渡性活动板房。

但这么一过渡,就过渡了4年。据了解,去年8月,景洪市教育局曾对景洪辖区中小学区域布局调整规划进行进一步调研,决定在南磨耸完小原校址重建新学校。

景洪市教育局还称,此前之所以拆除老校舍,是因为“5·12”汶川地震后,国家、省、州、市要求开展教育系统危房排查、拆除,南磨耸完小始建于1961年9月,校舍全部已经成为危房,为了保障师生安全,2009年12月,教育局才在曼海完小校内为该学校建盖8间活动板房,其中7间教室,1间教师办公室,作为临时过渡性用房。

该局还称,南磨耸完小遭受风灾后,该局决定立即对损坏的墙体进行更换,并对活动板房前后墙体以及相关结构进行加固。目前,南磨耸完小8间活动板房正在维修加固中,学校已将在活动板房上课的一年级至五年级学生放假回家,预计“五一”收假后复课。

据统计,景洪市教育系统现使用活动板房的有12所中小学,涉及校舍共137间,建筑面积为8830平方米。这些活动板房,建设时间从2009年4月到今年4月不等。

江枫

 
   往期回顾:
 

【呼声回应】之七十二网曝香格里拉一贫困乡乡长聚赌 官方称其已停职接受调查

呼声回应之七十三:网曝曲靖富源城管强拆民房 官方回应系查处违法建筑

【呼声回应】之七十四杞麓湖两月后或干涸 玉溪市委书记:迅速研究整治方案

【呼声回应】之七十五 媒体称龙朋镇中心小学套取国家补助金 石屏县纪委回应

[呼声回应]之七十六 网曝富源一小学营养餐中有霉面包 官方回应:系运输途中包装袋炸开引发

【呼声回应】之七十七 富源回收发霉面包 县教育局副局长等7人被处分

[呼声回应]七十八:网曝玉蒙铁路部分区间票价比高铁还贵官方回应:国有铁路地方铁路定价基础不同

[呼声回应]七十九:网曝景洪某小区门口男子持刀疯狂捅人西双版纳警方回应:嫌犯已批捕

[呼声回应]八十:市民忘带钱收费站拒放行昆明机场高速管理中心回应

责任编辑: 王静
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信