当前位置: 社会频道/ 社会热点
[呼声回应]之一百二十二:
云南双廊“拼命三娘”事件追踪 网友称选择性强拆将引发更多矛盾
2013-07-02 21:46:29   来源:云南网
分享至:

网友称,李某香的地没有侵占洱海湿地,与前后几家处于同一海岸线上

云南网讯(记者 赵岗)7月1日,大理“拼命三娘”手持菜刀坐等强拆一事在网络引发众多网民跟帖,尽管当地政府已经发布通告称村民是违章建筑,但大理网友施怀基认为:“选择性强拆将引发更多社会矛盾。”而“拼命三娘”事件的主角李树香则表示,自己家祖辈居住在海边的宅基地上,政府不能说拆就拆,她们全家就是要保住自己的家园。

当天,网友“苍山逸叟”在云南网金碧坊论坛发帖表示,数十万网友正在围观此事。网友“飘飞的鹰”认为:洱海边大量的名人别墅、客栈都在兴建之中,有的甚至填海建房,要说违章,这些才是真正的违章建筑,政府怎么不对这些房子下手,而把精力对准一个无身世背景的弱女子。网友“基督山白脚”认为:只许州官放火,不许平民点灯,有失公允。网友“老山羊”说:村看村,户看户,群众看干部。你干部带头拆了,村民自然也就跟你走了,后面的工作也就容易了。

事件回顾

李树香持刀护家被称为“拼命三娘”

6月26日上午,网曝李树香及其亲属七人,接到政府拆迁通告后,手持菜刀锄头等农具,守在自家宅基地前。帖子出来后,李树香被称为“拼命三娘”。

李树香说:“这块宅基地是我小舅舅的,后来,我小舅舅去世前,将宅基地给了我,与亲戚、隔壁邻居,都没有任何的争议。而且,我小舅妈也在现场,准备保卫我们的宅基地!”

李树香认为,她们就属于毫无背景、毫无关系的孱弱村民。在这块宅基地上,她们以前已经花尽30余万元的积蓄盖过一次房子,但很快就被镇里挖掉。为了证明这块宅基地合法,她们又不得不在2013年1月和2月分别去国土部门要了书面证明,证明这块宅基地依然合法有效。

“有领导说我们的证明是假的,坚决要拆!”李树香说。

无奈之下,李树香手持菜刀,与其小舅妈等人守卫宅基地,反对强拆。随后,这个事情被曝到网络上,引来数十万网友的围观和评论,网友纷纷表示声援这位“拼命三娘”。

分歧焦点

政府称李树香违规占滩 村民称名人建房开先例

“拼命三娘”李树香提菜刀等待强拆一事被曝光后,大理市双廊镇镇政府回应并发布通报称,经相关部门认真调查核实,微博所反映情况的事主为双廊镇伙山村一组村民李树香户。李树香户所持宅基地证为其舅舅李某明所有。李某明户在2010年8月洱海湖滨带(东区)一期生态修复建设工程中被征用,同时获得相应房屋、土地及附属设施补偿,并在双廊村安置地获得安置地一块,证件及地块均与李树香户无关系。同时,通报还称,李树香户擅自在双廊村北违规占滩建房行为违反了《大理白族自治州洱海管理条例》,有关部门近期将对其进行强拆。

然而,这个回应并未得到李树香和舅妈的认可。她说,双廊镇政府谎称经过“认真调查核实”,但有网友曝光后,镇政府从未来找过自己和小舅妈,所谓经过认真调查是谎言。

责任编辑: 余霞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信