当前位置: 社会频道/ 社会热点
[呼声回应]
大理网友称医疗保险报销难 官方回应:工作人员业务不熟
2013-09-04 11:29:55   来源:云南网
分享至:

目前网友需报销的款项已按规定报销 大理州新农合办称将对业务人员加强培训

大理中新农合管理办公室回复网友发帖 网络截图

云南网讯(记者 雷啸岳 实习记者 董纬)日前,有网友在云南网金碧坊社区发帖反映,自己的家属在大理州人民医院做了手术之后,怀疑因为医院和巍山县卫生局相互推诿,造成自己的大病医疗保险无法报销。8月27日,大理州新农合管理办在原帖中进行了官方答复。随后网友回帖称该事件已得到解决。

>>>点击看原帖

网友5万多手术费报销不成

网友“左大侠”在金碧坊上发帖称,自己家属在大理州医院做手术,有五万多的手术费没能报销,州医院的工作人员让他回自己县上报,而县卫生局的工作人员又说这个钱应该在州医院报销。网友在帖子中提问:请问为什么已达到报销标准,县上也已有文件下发,却不给报销,这不是政府在发空头文件吗?

官方回复称工作人员工作有误

9月4日,记者从大理州农合办了解到,这个事件现已解决。

大理州新农合办工作人员罗海斌介绍到:“这位病人手术相关费用一共花费了7万多元,之前已通过新农合报销了两万多元,剩下的5万多元中,符合大病医疗保险政策规定可报销的有3万多元,而当事人由于对政策不太了解,提出的报销的数额不符合规定。”正是由于这个原因使得这位患者没有报销成功。后来患者到县卫生局寻求解决,但是根据相关政策规定,他的费用应该在大理州医院报销,所以也没有得到解决,因此网友才会感到‘被推诿’。”

据介绍,这位网友按照政策规定应该报销的3万多元手术费用已经8月26日得到了报销。“主要还是沟通不畅,患者对政策不太熟悉,另外我们的工作人员解释也有不到位的地方,才导致了网友误解并发帖。”罗海斌表示。

大理州完善新农合制度 将组织培训提高服务水平

记者看到,网友“左大侠”后来也在原帖中回帖,表示问题已经解决,并感谢大理州农合办的耐心解释。

罗海滨在采访中告诉记者,大理州新农合大病保险业务今年为试点开展,目前相关手续的办理主要靠工作人员手工操作,新农合补偿的网络操作与大病保险的手工操作同时并存,部分工作人员经办业务还不够熟悉。为此,大理州下一步将积极争取财政支持,完善新农合信息电子系统,尽快实现农村居民大病保险网络即时结报,从根本上解决网友所反映情况的问题和不足,同时进一步加强对承办农村居民大病保险的相关业务人员的培训教育,在提高业务技能的同时,不断提高责任心,进一步改进工作方法,完善相关措施,努力把农村居民大病保险这台好事办实,实事办细,做到让群众满意、政府放心。罗海滨表示,巩固和完善新型农村合作医疗制度,健全多层次医疗保障体系,提高农村群众的大病保障水平是州委州政府的惠民政策之一。按照大理州卫生局、州财政局的安排部署,大理州医院从2013年7月8日、巍山县从6月10日起正式开展农村居民大病保险报销工作,已要求州级定点医疗机构报销新农合补偿资金的同时,同步进行大病保险的补偿工作。

记者手记

网友21号发帖,26号问题得到解决,说明政府部门针对一些群众的呼声还是很重视的,处理也比较迅速。不过,一项惠民措施如何能真正让人民群众得到实惠,好的政策如何深入宣传,如何避免政府机关与人民群众的沟通不畅,这些仍是政府相关部门,尤其是与基层群众切身利益息息相关的各个部门值得深思的问题。

 

 

    相关链接:

    [呼声回应] 网友称昆明书林一小要求家长自购窗帘 昆明市教育局回应

    [呼声回应]云南朗玉珠宝退货扣费20% 遭业内人士等多方质疑

    [呼声回应]网曝“云南开远市城管打人视频” 官方回应:4名工作人员已调离原工作岗位

[呼声回应]网传一客车在丽江翻车3名学生死亡记者多方求证核实事发25日晚 无人死亡

[呼声回应]昭通驾考设施遭强拆致学员无法考试回应:考试设施已复位施工

 

 

责任编辑: 李自超
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信