当前位置: 社会频道/ 社会热点
《南风窗》就“村官腐败透视”一文致歉
2013-09-08 10:17:45   来源:河南日报
分享至:

9月7日晚,《南风窗》杂志社致函三门峡市委宣传部,承认该刊今年第18期报道“村官腐败透视”一文存在问题,并向广大读者致歉。

今年 8月28日,《南风窗》刊发报道“村官腐败透视”后,被众多网站以“村支书性侵村民留守妻子:村里一半都是我的娃”为题大量转载,迅速形成网络舆论热点。因报道涉及三门峡市,该市有关部门及时进行调查,发现文中反映的问题要么与事实不符,要么移花接木或以偏概全,要么混淆时空概念。本报9月5日以“记者就‘村支书性侵村民留守妻子’进行采访 当地回应:相关报道与事实不符”为题,对《南风窗》报道中存在的问题进行了披露,引起广大读者的强烈关注,纷纷要求查明事实,还公众以真相。

河南媒体和读者的质疑引起了《南风窗》杂志社的高度重视。据三门峡市委宣传部副部长任战洲介绍,9月7日23时29分,《南风窗》杂志社致函该部,称:“本刊第18期文章‘村官腐败透视’一文,存在采访不够深入、把关不严的问题,其中提及村支书称‘这个村,有一半都是我的娃’,把这句私底下吹牛的话写入文章,造成了不良影响,特向广大读者致歉。”

8日凌晨0时02分,河南日报新浪官方微博率先发布了《南风窗》的致歉信,立刻引发网友“围观”,不到1小时即被转发150多次,评论近百条。网友在不断追问媒体作风问题的同时,也对网络舆论环境进行了深刻反思。@江南逃兵说,“负面报道一定要三见面,即双方当事人和主管该事的部门人士。但此稿既没有当事人的声音,也没有当地主管部门的声音,很明显是非常片面的!”@四有新人大棚认为,此事件,南风窗是祸源,而各大门户网站添油加醋也该受到批评,唯恐天下不乱的心态理应收收。

8日凌晨0时22分,本报记者拨通了《南风窗》杂志社执行副主编赵义的电话。他表示,《南风窗》正在就该报道造成的不良影响与三门峡市协商,“共同寻求解决办法”,在此之前不方便回答任何具体问题。

对此事的后续进展,本报将持续关注。(记者张华君 吴 烨)

责任编辑: 彭锡
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信