当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南网专稿之二十七:又到一年会鸥时 说说海鸥那些事儿
2013-11-07 11:13:32   来源:云南网
分享至:

【编者按】

昆明的气候最适宜红嘴鸥过冬,随着对红嘴鸥保护力度的加大,红嘴鸥数量从1985年的9000余只已陆续递增到2012年的35800余只。今年10月14日,红嘴鸥先头部队飞抵滇池,比去年提前了7天。

30年来,红嘴鸥眷恋春城,昆明人爱鸥护鸥。怎样让数万只红嘴鸥在昆明这个“第二故乡”吃饱吃好、惬意生活?

红嘴鸥先头部队到达滇池

【问题一:食物问题】

别让海鸥再饿死

市民声音:鸥粮价格偏高;除了周末,投喂明显不够。

不是周末的日子海鸥比较容易挨饿
 

根据一份海鸥入昆普查数据显示,一直呈现增长趋势的海鸥数量在2005年时突然下降,海鸥数量较2004年减少约5000余只,原因就是一个——饥饿。

现象

看海鸥的人越来越多了,但是看的人多,喂的人少,价格上涨了不少,一袋2.5元的鸥粮不过几分钟就喂完了,能抢到食物的海鸥更是少之又少。 》》》详细

问题二:文明问题

年年都有“恐吓案”

市民声音:可远观不可亵玩。

“还是应该提倡大家都爱护海鸥,不去惊扰、吓唬海鸥,让它们能在昆明舒舒服服的度过一个冬天,而不是既吃不饱还要担惊受怕的,这样来年哪还有体力飞回西伯利亚。”有市民表示。

现象

翻看近几年的新闻报道不难发现,很多海鸥受伤,都是由人为因素造成的。

“环西桥桥头,市民张先生发现大观河内,一只死亡的海鸥漂在水面,还有一只翅膀受伤的海鸥在水里打转,飞不起来,有市民称曾看到有人用扫帚追打海鸥。”

“大观楼公园内,一只受伤的海鸥在湖内挣扎,不吃不喝,后被市民救起。”

“翠湖公园,打捞起43只死亡海鸥。后经检查,排除因禽流感与疾病传染致死,也未在其胃部和粪便内发现异常。” 》》》详细

【措施】

红嘴鸥有了专用标识

鸥粮专用标识

鸥粮生产厂商已于今年8月28日取得了《红嘴鸥》商标注册证。而且,也制作了有“红嘴鸥专用营养饲料”标识的包装袋,只要认准相关标识,就能确定是生产商生产的专用鸥粮,便于群众识别和区分。

禁止售卖面包 取缔无证摊点

为确保红嘴鸥在昆明越冬期间有充足的食物补充营养,各县区和相关单位要定点采购鸥粮,加强鸥粮市场销售的管理,规范鸥粮售卖,对无证售卖鸥粮的企业或个体予以取缔,禁止售卖面包、发霉、变质等不合格的鸥粮,确保红嘴鸥的进食安全。 》》》详细

昆明30万护鸥专款使用方向明确

据了解,为了更好地让海鸥在昆明过冬,今年的护鸥专项款与往年使用情况大致相同。30万元拨款主要用于鸥粮投放、环境保护、疫情监控等工作。将在海埂大坝、翠湖公园等海鸥活动区域进行鸥粮投放,并根据海鸥活动区域变化,随时增减投喂点,以保证所有海鸥都得到充足进食。 》》》详细

责任编辑: 雷啸岳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信