当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明北京路底层沥青已铺完90% 全线沥青路面施工于下月18日前完工
2013-11-25 06:45:42   来源:云南网
分享至:

北京路沥青铺设“火热”进行中

实习生 廖斌 摄

最近几天,北京路道路修建可谓突飞猛进。从火车站到沣源路口,总长11.7公里的路面上基本都铺上了沥青,灰尘少了,路也不颠簸了。

昨天上午,记者从北京路道路恢复提升工程指挥部获悉,全线道路90%的路面都已铺设完成底层沥青。明后天起,3标段3公里左右路面将全面铺设面层沥青,全线沥青路面施工将在12月18日前冲刺完工。

走走看看 北京路不颠了不灰了

记者骑电动车,从北京路和人民中路交叉口出发,一直来到北京路和沣源路交叉口,这段距离有8公里左右。

和以往很多市民印象中的北京路不同,现在的路面平坦了,除了北辰财富中心往北,有一两百米路面还显破旧外,其余路段都能找到一种脱胎换骨的快感:路不颠,灰不见,很宽敞,不乱行。

路平、灰少和北京路的沥青铺设密不可分。如果工地还是乱麻麻一片,灰尘飘洒的场景绝不会少。

路中绿化隔离带上,高中低三个层次的绿化已经显现,在早已建成的地铁站出入口和其他高楼的映衬下,很有现代城市整洁、划一的感觉。

等路边路灯全部装好投用后,相信夜晚的北京路一定会呈现出一道道美丽的风景线。

变废为宝 橡胶沥青降噪又耐压

为让春城第一大道体现出更多不一样的特性、在铺设路面的沥青选择上还使用了橡胶沥青——就是把废旧轮胎变废为宝,同时这种材料铺设的路面也比传统路面在噪音、耐压等指标上更有优势。

昨早9:30,北京路和沣源路交叉口处,一段500米的半幅路段刚铺设完橡胶沥青。

黑黑的沥青被摊铺机铺在地面后,由压路机碾压施工。一直到10:30左右,4台钢轮压路机都在反复碾压。

按照施工方介绍,橡胶沥青比传统沥青的温度要高20℃,也就是160℃。整个昆明只有一家厂商能够生产,需掺入22%的橡胶粉材料,拌合时间也比传统的要多10多分钟。

橡胶沥青从厂家拉到工地间,使用篷布遮盖保温,但仍不能完全阻止温度降低,所以在摊铺机上有加热装置,确保橡胶沥青达到施工温度。

虽然有大型机械负责施工,但在一些细小的地方,仍需要人工铲平多余的沥青料。橡胶沥青在铲除时特别费劲,“传统沥青可能一两铲就搞定了,但橡胶沥青要五六铲,甚至更多。太黏了,要赶紧在它温度没降低前铲掉,要不就得返工了。”

路面维护 最怕超载和人工损坏

具体到北京路,其道路路面设计是按“BZZ100”实施的,即正常使用,可以保证16年不出问题,是道路的最高等级。但由于受到货车超载、超速等影响,对路面的冲击很大,省外已出现超载车辆压垮大桥的案例。施工方希望大家都能珍惜劳动成果,共同保护好北京路。

而在自然损害方面,施工方表示,橡胶沥青路面可以承受七八十度的高温,只要夏天地表温度不超过这个限值,一般都没问题。

12月18日,路面施工大幅完工后,将由交警部门等有关单位对道路进行验收,并标划交通标线。现在标划,由于不具备全局性,对交通疏导的作用无法体现,而且标划过早,可能还会受到损坏,需要返工。

远离灰尘和颠簸后,意味着很多重型施工机械也将离场,噪声将和周边居民说再见了。但环城南路交叉口东北角、拓东路交叉口、穿金路交叉口、北站下穿隧道南口这4个区域,受地铁施工影响,为避免重复开挖施工,路面工程将延后,最迟将在明年4月底完工。

施工方承诺,将和之前的施工一样,尽量使用震动小、噪声小的机械代替大型机械;在白天使用大型机械,夜间绝不使用。在降低扬尘上,也会多洒水、多清扫。

新材料

橡胶沥青

就是将废旧轮胎原质加工成为橡胶粉粒,再按一定的粗细配比进行组合,同时添加多种高聚合物改性剂,并在充分拌合的高温条件下(160℃以上),与基质沥青充分熔胀反应后,形成的改性沥青胶结材料。

实际上,就是把废旧轮胎变废为宝,同时这种材料铺设的路面也比传统路面在噪音、耐压等指标上更有优势。表面上,看不出它和传统材料的区别。

按照材料特性,橡胶沥青的特点很多。

从有关资料看,橡胶沥青可提高沥青混合料的耐久性和抗疲劳寿命;改善抵抗路面产生疲劳裂缝和反射裂缝的能力;改善高温抗永久变形能力(车辙、拥包);改善抗低温裂缝的能力;提高了薄层罩面的耐久性和使用性能,降低了路面成本;降低噪声,改善了行驶舒适性。

市民问

施工太慢?

答:受地铁和保通影响

为何数周前就已开始的沥青铺设,至今还未全部完工?

北京路道路恢复提升工程指挥部相关负责人表示,首先是受地铁施工影响,以及要保障交通通行要求。昨天上午铺设的北京路和沣源路口500米路段,就是地铁施工方刚把场地清理移交给他们,才有条件开始施工。其次,与北京路相交的主、次道路交叉口有48个,道路交叉口长度约2.7公里,占道路总长的23%,从北京路进出的主要单位出入口约122个,建筑功能多样,地下管线错综复杂,道路断面不统一,道路空间关系复杂。带来交通保通要求高,施工难度大的问题。

据公交公司的初步统计,在北京路施工期间,仅公交线路就有38条,每日客流量达44万人次。在保证双向4车道交通通行的前提下,施工作业面狭窄,大型施工机械操作受限。

不让通行?

答:沥青铺完需要冷却

很多市民发现,北京路上有铺完的沥青路面却不让通行,只能挤到另外半幅没施工的路面行进,这是为何?

据解释,沥青铺设完成后,需要一段时间冷却,否则会对路面造成破坏。

沥青罩面分为3层:最下面的一层是厚1厘米的应力吸收层,第二层是中粒层橡胶沥青,最后一层是细粒式橡胶沥青。

铺上最后一层后,行驶噪音、道路平整度等都将得到提升。整条北京路底层沥青已铺设完成90%,面层(第三层)沥青也将在明后天进入大范围铺设。

记者 张勇(春城晚报)

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信