当前位置: 社会频道/ 社会热点
易崇斌涉黑团伙案公审第二天 15名被告人均否认涉黑
2013-11-25 06:57:43   来源:云南网
分享至:

审理15名嫌疑人的卷宗,堆成小山。

进入法庭受审,嫌疑人还面带微笑。

15名被告人,共请了约20人的律师团队为其辩护。 记者 江洋 摄

公诉机关称,根据在案件中所反映出的地位和作用来看,邓浩威、陈世宽、冷拥军(另案处理)、黄伟、易小君、高波、郑坤等人,长期跟随易崇斌,是该团伙的骨干成员。

从组织层面上看,易崇斌为一号人物,为该涉黑组织的组织领导人;冷拥军(另案处理)是第二层面的人物,负责管账,并为易崇斌出谋划策;第三层面人物是陈世宽、郑坤、黄伟、易小君,每个人手下都网罗一些社会闲杂人员作为组织成员。

在长达26页的昆明市公安局直属分局起诉意见书中,详细记录了以易崇斌为首的涉黑组织成员的各种违法犯罪案件,光涉案人员就多达24人。

据了解,易崇斌等15人涉黑团伙案是由全国打黑办以信访群众举报线索形式,转到昆明市公安局打黑办。2010年9月7日,由昆明市公安局指定五华公安分局负责侦办。2012年1月6日,移交昆明市公安局直属分局侦查。2012年6月6日立为涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案进行侦查。

昨日上午9时30分,昆明市盘龙区人民法院大法庭,易崇斌等15人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案,继续开庭审理。5名公诉人和20名律师出庭,近100人参与旁听。

审理中,易崇斌对检方指控其组织、领导、参加黑社会性质组织罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、赌博罪、非法拘禁罪、敲诈勒索罪等9项罪名均予以否认,并称2002年底已经离开昆明,前往重庆、北京等地发展,虽然多次往返昆明,但未在昆明干过违法的事情。法庭上,易崇斌等15名被告人,均否认与易崇斌“有关系”,试图撇清易崇斌涉黑组织的关系。

开脱罪责

易崇斌否认是“黑老大”

“组织结构固定,参与人数众多,实施违法行为对昆明市正常的生产、生活秩序造成了严重影响。”公诉机关指出,易崇斌等人采取滋扰、威胁、恐吓等手段,实施敲诈勒索、强抢建筑工程、发放高利贷、插手民间纠纷、赌博等非法活动牟取暴利。

庭上,易崇斌对指控的7宗罪极力否认。他称,1992年他到昆明做建筑行业,2002年下半年就去了北京等地,近10年不在昆明,不可能组织、领导黑社会性质组织。

昨日的庭审中,易崇斌依然面无表情。易崇斌虽然双手被反铐,出庭陈述时,手里一直握着厚厚的一沓文字材料。

在最后陈述中,易崇斌用了一个多钟头的时间,通过各种煽情的语言试图为自己辩白。

他一再重复,其余的被告人所犯的事情,与他之间并没有发生任何关系。而且其中许多被告人,平时根本就没有什么联系。即使有认识的,也只是普通的朋友和老乡关系,极力否认自己是涉黑组织领导者。

易崇斌否认罪名指控

法庭上,易崇斌对检方指控其组织、领导、参加黑社会性质组织罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、赌博罪、非法拘禁罪、敲诈勒索罪等9项罪名均予以否认。面对公诉人及辩护人关于授意他人故意伤害和非法拘禁等事件的问讯时,易崇斌频繁使用“与我毫无关系”“我不清楚,事后才知道”作答。

“易崇斌是不是说到要扫一下谭某的面子?”面对提问,被告人黄伟坦言确有此事,但过一段时间后他才去撞谭某的轿车,与易崇斌的话没直接因果关系。

被告人陈世宽接受法庭调查时,也对检方控诉的参加黑社会性质组织罪、故意伤害罪、非法拘禁罪3项罪名予以否认。

从公安机关查获的记录看,易崇斌所成立的汇集集团公司,名为注册5000万的公司,每年的纳税记录仅130元,最多的也只有两万多元。

承认有罪

15被告否认涉黑

无论是在法庭调查阶段,还是在最后陈述阶段,15名被告人都为自己的罪责开脱。许多被告人,虽然承认了故意伤害等犯罪事实,但是一提到参加涉黑组织一事,显得非常的紧张,语气也显得很是激动,纷纷表示自己并不是什么黑社会组织的成员,所犯下的一些故意伤害等案件,与涉黑组织毫无关系,不能够将自己所犯的一些暴力罪行,就联系上涉黑组织将自己定性为“黑社会”。

辩护律师辩护时,也是对15名被告人是否涉黑的问题上,表现出极力的辩护。纷纷认为,虽然被告人存在故意伤害等行为,但是每一个案件都与涉黑没有更大的关系性,只能够用单一的案件来量刑,15名被告人,属于“非黑人员”。至于发放高利贷一事,是属于普通的民间借贷关系,而且所收取的利息并不超过银行4倍,是很正常的事情。

由于案件重大,法院将择日作出宣判。

易崇斌涉黑团伙其人其事(根据公安机关起诉意见书、检察机关起诉书整理)

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信