当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明黑龙潭现“巨无霸”盆景 整盆重达2.8吨
2013-11-25 07:03:23   来源:云南网
分享至:

大盆景里种着梅花和竹松

昨日,在昆明市黑龙潭公园盆景园,记者看到了一个巨大的盆景,这个盆景里不仅种着一株古梅花,还种着竹子、云南松等植物。

黑龙潭公园管理处主任赵炜说,这是云南第一“巨无霸”盆景,刚刚创作完成,“巨无霸”盆景是专为2014年元旦在黑龙潭公园举办的中国第14届梅花腊梅展览会而创作。“巨无霸”大盆是专门找弥勒泓文盆景园主陈志远特别定做的。该盆为仿紫砂喷砂仿古长方盆,盆长3.2米、宽1.55米、高0.5米,整盆重量达到了2.8吨。盆栽选用了大小不同、形态各异的枯干梅桩10株、瘦竹1丛、云南松1株及自然山石、地被点缀。主树为高3米的梅花,光使用腐殖土就达800公斤。

赵炜说。十株梅花代表“十全十美”,梅为五瓣,梅开“五福”,象征幸福、快乐、长寿、顺利、平安。该盆景以“岁寒三友”为创作主题,待到梅花绽放时,白的、粉的、红的,仿佛蝴蝶飞舞。届时,与园内各参展城市送展的几百盆梅花同时开放,那时满园春色、一片花海,梅香十时、幽香四溢,“三友闹春、梅海蝶飞”的烂漫文化意境将得到完美体现。

昨日,在昆明市黑龙潭公园内,记者还看到了许多腊梅已经绽放。赵炜说:“这是公园内开得最早的梅花,且今年比往年提前10多天绽放了,现在大家已经可以到公园里赏梅了。当然,现在能看到的还只是这些腊梅,黑龙潭一共种有2000多棵腊梅。”据了解,此次梅展将于2014年1月1日至2月28日在黑龙潭公园举办。

记者 左学佳 摄影报道(春城晚报)

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信