当前位置: 社会频道/ 社会热点
丽江公车喷涂标识接受监督
2013-11-25 07:06:46   来源:云南网
分享至:

有了标识方便监管

20日,认证为“丽江市永胜县委宣传部副部长”的网友@边屯丽影发布了一组照片,引起包括@人民日报在内的广泛关注,内容是当地喷涂了含“严禁公车私用”字样和监督电话的公务车照片。据了解,自今年7月开始,丽江市就已经按照全省部署,对市内1县1区和5个市直部门纳入试点进行公车管理,从11月20日开始在丽江全市进行推开。

公车标识20日起推行

今年7月开始,丽江市试点实行城区一些公务用车“标识管理”,在车身后部位左右两侧喷上了“×××公务车”和“举报电话”等内容,并要求试点实行喷印。丽江市内1县1区和5个市直部门纳入试点单位。7月8日,丽江市设置了市公务用车问题专项治理工作领导小组办公室,确定在玉龙县、古城区和市直的市纪委、市人力资源和社会保障局、市交通运输局、市农业局、市政务服务管理局5部门实行公务用车“标识管理”试点。11月20日,丽江市公务用车“标识管理”在全市实行。

过去,丽江市纪委也曾探索过公务用车的“标识管理”做法,就是在车辆的前车窗右上角贴上“公务车”的胶贴标识,但实行一段时间后调查发现,有的车辆故意遮挡“标识”,公务用车的日常监督仍然存在困难。“这次实行的标识管理,即一次性用油漆将内容喷到车身后部,可能相比过去被故意遮挡的情况会有所改变。”市纪委相关人员介绍,此次试点实行中,印有“×××公务车”、“严禁公车私用”黄色字样,字宽7厘米,为方正大黑体,同时还印上公开的监督电话号码。

从“内部监督”到“群众监督”

“标识”喷印完成后,专项治理工作领导小组办公室将对公务用车试点实行单位的用车进行核查、登记造册,实行各级“一把手”责任管理制度。对试点实行情况进行不定期检查督促,对发现问题的及时纠正处理。凡不按规定喷印标识的、故意涂抹标识、擅自毁坏标识的单位和个人,将按《丽江市党政领导干部问责办法》规定予以问责,情节严重的,将按规定予以党政纪处分。

市民认为,丽江市此次给当地所有公车喷涂明显标识,一方面方便了百姓对公车私用的监督,另一方面也让公车私用者有所忌惮,让公车真正行驶在阳光下,迈出了从“内部监督”到“群众监督”的关键一步。也有丽江市民希望,给公车喷涂标识的同时,进一步完善监督的各项细节。

记者 王法 摄影报道(春城晚报)

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信