当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南红嘴鸥栖息地增多 洱海边也能看海鸥
2013-11-25 07:11:18   来源:云南网
分享至:

小普陀前海鸥纷飞

当清晨的阳光透过绯红的朝霞洒落在洱海湖面上,远方的小普陀在青山湖水的映衬下,显得分外宁静。这时,一声清脆鸣叫声划过天空,天空中闪现一个白色身影,敏捷地掠过湖面,让洱海清晨添了一抹明亮跳跃的色彩。

“海鸥来了!”早已在洱海边等候的渔民赵金飞高兴地说,他是海印村每天自发来喂海鸥的四位村民之一。他们从11月中旬第一只海鸥出现在小普陀开始,就每天都来海边喂鸥。据介绍,现在飞临洱海的海鸥大概有七八百只,都聚集在小普陀周围和挖色海岸。而在去年,飞临洱海的红嘴鸥有七千多只,今年渔民们预计会来上万只。

自制鸥粮

曲奇饼干和小虾

小普陀岛的东部有个渔村名为“海印村”,村里有这么一群人——每天起得很早,太阳一出来就扛着麻袋、拎起水桶,赶到洱海边守候,到太阳落山时才回去。赵金飞便是其中一人。

“从11月中旬第一只海鸥飞到小普陀起,我们就每天早上7点来海边,先开着船进湖去喂海鸥一次,再回到岸边守着它们,有时中饭也是家人送到岸边来吃。这样到下午五六点,太阳落山后我们再回去。一天中,从海鸥来到它们飞走,我都在海边守候着,不时喂点儿吃的给它们。”赵金飞告诉记者。

他是从前年开始喂海鸥的,“之前虽然海鸥每年都来,但当地人没有想去喂它们,现在洱海里的鱼虾少了,海鸥捉不到多少,时常吃不饱。我们看着于心不忍,所以每天自发地来喂海鸥。”说着,他将他们自备的“鸥粮”指给记者看——在岸边堆放着十几纸箱的小曲奇饼干和一桶晒干的小虾,靠岸的一只铁皮船里还放着一麻袋晒干的小鱼。

“每天我们都得准备大约60公斤,几袋小鱼、几桶小虾,才够它们吃。”另一位渔民杨继学说,海鸥最喜欢吃的是小个头的曲奇饼干,可是一箱这样的饼干得50多元,他们喂不起那么多,所以主要喂给海鸥的都是一些小鱼小虾。“现在都是村民自发在喂海鸥,很担心到大批海鸥到来时,食物跟不上。”他说,现在已到达洱海的海鸥大概有七八百只,都聚集在小普陀周围和挖色海岸,而这只是海鸥的先头部队,“冬至时这儿的海鸥最多,去年有七千多只,飞起来时铺天盖地的,很壮观。今年预计会来上万只,一直要待到明年4月中旬才飞回去。”

人鸥互动

“海鸥也是很讲义气的”

“呵!”杨继学用一种独特悠长的声音大声吆喝了一声,一只靠近岸边的海鸥立即扑腾着飞了过来。其他海鸥也纷纷闻声而来,杨继学将桶里的小虾一把把地抛给它们,海鸥们在空中、水里争吃起来。

赵金飞说,海鸥们识得他们几个常喂海鸥的人的声音,只要站在岸边发出吆喝,海鸥就会自己飞过来。刚开始喂海鸥时可不像现在这么顺利和默契。前年他们刚喂的时候,海鸥很怕人,躲在湖中心不肯到岸边来。于是他们划着船进到湖中心海鸥聚集的地方,在水面撒上小虾等,再把船开得远远的,海鸥才肯来吃。这样久了,他们获得了海鸥的信任,海鸥也肯主动来到岸边觅食徘徊。“现在它们就像是我的亲人一样。”他感叹着。

说起对海鸥的喜爱,他滔滔不绝起来,告诉记者,海鸥是一种很有灵性的动物。记得在他们开始喂海鸥之后不久,挖色镇也安排了两个人专门在挖色海岸喂海鸥,“那阵子每天早上,海鸥都要先飞过来和我们打声招呼,再飞往挖色海岸吃东西。”他感叹“海鸥也是很讲义气的”!

到洱海去看海鸥,已经成了这个季节文艺青年们游大理的必点项目。

来自台湾的游客方先生说,他来这儿前没想到小普陀也能看到海鸥,“在船上已经拍了100多张海鸥了,它们跟着船飞很有趣。如果大家知道冬天在小普陀也能看到海鸥的话,会更愿意来这儿旅游观光,在台湾也有很多海鸥,希望这里的人们也能好好地保护海鸥。”

实习记者 陈虹达 摄影报道(春城晚报)

搜索鸥影

东川

300余只红嘴鸥公园嬉闹

“这是什么鸟呀,怎么这么漂亮?这不是海鸥吗,冬天在昆明能看到的海鸥!”10月的一天,昆明市东川区石头公园和湿地公园的湖面上,有300余只红嘴鸥相互嬉戏,这一美丽景观引来众多东川市民前往观看。

“2009年11月下旬,500多只红嘴鸥曾到石头公园居住了一个多星期。”63岁的吴先生说,那时石头公园才刚刚建好,现在又建了湿地公园,环境好,适合这种鸟越冬。“也许以后可能来得会更多,并且住着不走了!”

东川区林业局相关人士介绍:“今年来的红嘴鸥,可能是每年到昆明滇池越冬的先头部队,由于近几天阴雨连连,气温较低,红嘴鸥路过东川‘歇脚’。目前,东川还没有鸥粮,如果红嘴鸥待得时间长,我们将想办法购买一些进行投喂。”

昭通

红嘴鸥做客一鱼塘

10月底的昭通城郊水塘坝,突然飞来一群白色的鸟,落在一个鱼塘。周围的人都很好奇,凑近一看才认出是红嘴鸥。鱼塘主人介绍,开始时来了100多只,两个多小时就达到了300多只。以前人们都没在当地见过红嘴鸥,都觉得很稀奇。“一大帮海鸥就停在鱼塘这边找吃的。”鱼塘主人说,他找来一些面包、米花,丢给红嘴鸥,“就是想试试它们会不会吃,看看会不会养乖。”此后,不时又会有一些红嘴鸥飞来,但没停留多久就又飞走了。综合

相关新闻

大山包越冬黑颈鹤达1082只

云海霞光悦人眼,鹤舞高原别样美!22日,经同步观测发现,飞临昭通市昭阳区大山包国家级自然保护区的黑颈鹤数量达到1082只,让来自国内外的广大游客和“好摄之友”兴奋不已。

继今年11月3日首只黑颈鹤到大山包自然保护区“探路”以来,前来越冬栖息的黑颈鹤数量与日俱增。目前飞到大山包保护区越冬的黑颈鹤数量共计1082只,分布在大海子、勒力寨、小海坝、长会口4个夜宿地,其中以大海子的最多,有683只。其次是小海坝,有283只。

“每年飞临大山包过冬的黑颈鹤数量在1300只左右,占了全世界黑颈鹤数量的五分之一,昭阳区也由此成就了‘中国黑颈鹤之乡’的美誉。现在,正是观赏和拍摄黑颈鹤的好时节,适合游客自驾游,大家不要错过。”大山包自然保护区派出所民警陈峻说。

记者 申时勋 通讯员 朱勇(春城晚报)

 

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信