当前位置: 社会频道/ 社会热点
玉溪女子告官为要医师证
2013-11-25 07:13:54   来源:云南网
分享至:

原告:护士专业毕业后获技师职称,医院授予其处方权

被告卫生局:申请医师资格须参加统一考试,不可能从技师跨职能转成医师

在玉溪市中医院工作了20多年的柴树珍,多次向所在单位及玉溪市卫生局申请将技师资格变更为医师资格,得到批复回应称其已不具备条件。因不服批复,作为“民”的柴树珍一状把“官”玉溪市卫生局告上了玉溪市红塔区人民法院,要求该局撤销批复,同时向她颁发医师资格证书。21日上午,红塔区人民法院公开审理了此案,未当庭宣判。

为变更医师“民”告“官”

柴树珍在起诉书中称,她于1983年8月毕业于护士专业,并于同年参加工作,先后在现玉溪市第三人民医院、玉溪市中医院临床科从事护理、眼视光学、斜弱视学等医疗工作。工作期间,柴树珍取得护士和技师专业技术职务任职资格、主管技师任职资格。

玉溪市中医院于1993年7月授予柴树珍处方权,自2002年起她在视光学中心从事医疗工作,并作为专科专病应诊医师上榜公布。2005年10月,柴树珍因无医师资格,处方权及一切诊疗活动被停止,离开了诊疗岗位。

2011年起,柴树珍多次向所在单位及被告反映,申请将技师资格变更为医师资格。玉溪市卫生局于今年7月2日作出批复,认定柴树珍要求变更专业技术职务任职资格已不具备条件,应参加全国统一考试。柴树珍不服,提起行政复议,得到回复仍是维持批复。柴树珍认为玉溪市卫生局的行为侵犯了自己的合法权益,遂将该局告上了法院。

庭审中,柴树珍说,1992年申请技师是因医院领导安排,非自己能选择,直到2004年的12月才发现可以申请医师但已过行政时效期,随后到卫生部门询问,得到的答案也是不知道具体情况,直到2011年看到了卫生部的公告,才查到有相关的法律法规依据。

想申请医师资格就须考试

原告代理人认为,从柴树珍一开始被评定为技师就是错的,她从进医院到2005年都是临床医疗岗位,就是从事医师的工作内容,应认定为医师,应纠正,否则让一个只有技师资格并无医师资格的人行使处方权,并具备了诊病的权利,医院也有很大责任。“授予主管医师处方权如果是医院的内部行为,相关法律规定医院不能私自设立岗位,那么还是医院的错。”

被告玉溪市卫生局代理人则认为,柴树珍1983年至1999年有护士资格但不具备医师技术,可以申请技师,但不符合申请医师或晋升医师的条件,也不可能从技师跨职能转成医师。“有处方权不能认定为医师,只有具有职业医师技能才能成为医师。”“主管技师处方权”是医院的内部行为,柴树珍没有具有医师的资格。“如果原本就是错误的,当时就应该纠正,在已经过了行政失效期的现在,要申请医师资格,就必须参加全国统一考试。”被告代理人提到。

作为第三人的玉溪市中医院代理人认为,柴树珍申请为技师是自愿行为,医院只是推荐。“职称与医师资格认定在职能部门而非医院,请求法院驳回柴树珍对第三人的诉讼请求。”第三人代理人强调,柴树珍学习的是护士专业,不是医师专业,并不符合医师认定条件,不具备医师基础理论知识。

通讯员 曾艳丹 首席记者 李继升(春城晚报)

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信