当前位置: 社会频道/ 社会热点
民警提醒 商场试鞋时最易丢包拥挤的地方看好手机
2013-11-25 09:27:08   来源:云南网
分享至:

美编 合婉娴 画

岁末年初是各大商场打折促销的销售旺季,在熙熙攘攘的人群中,有这么一类人老是转来转去,就是不买东西,死心塌地盯着你手中的包。

说到这估计你也猜出来了,他们就是令人厌恶的“三只手”。你可千万不要疏忽大意,因为他们最能乘虚而入。昨日上午,记者来到五华分局护国派出所,请社区中队长徐康聊聊商场购物、开放式餐厅就餐等方面的防盗注意事项。

案例聚焦

案例A 试鞋时包包丢了

今年11月2日晚上,来自曲靖的刘小姐和朋友逛商场。眼瞅着天气越来越冷了,她们计划买些冬衣冬鞋。在游人如织的商场里,各种各样的款式令人眼花缭乱。

刘小姐看中了一双高帮女鞋,顺手就将白色提包靠在身边,坐在柔软的沙发上弯腰试鞋。因天气冷穿得多,这双鞋入口处又有点紧,拉拉扯扯后终于穿进去了,刘小姐忙跑到镜子处欣赏起来。也不知过了多久,当意识到手上少了点什么后,刘小姐才将目光移到了沙发上。“天啊,包包不见了!里面可是有好几千块钱和手机等贵重物品的啊。”在向警方报案时,刘小姐表示当时注意力太过于集中在鞋子上了,另一方面觉得还有朋友会帮她看着,“应该还是保险呢,没想到包包还是丢了。”

案例B 购物时钱包被偷

今年6月24日下午1时,本地人周小姐闲逛至正义路正义坊南馆,在淘宝女人街一服装店内试衣服时,一女子陈某(女,27岁,镇雄人)趁其不备,正准备盗窃其放于衣架上外衣口袋内的钱包时,被派出所便衣民警当场抓获。

今年7月30日晚10时许受害人夏某(女、19岁)在昆明忠爱坊沿街摊点上买东西时,一男子陈某(男,22岁,红河人)趁其不备正准备盗窃其放于外衣口袋内的钱包时,被派出所便衣民警当场抓获,缴获用于扒窃的工具镊子一把。

民警提醒

提醒1 商场购物小心包

徐康说,临近年底盗窃、扒窃案件会出现一定的反弹,特别是一些大的商场,随着客流量的激增,治安压力明显增加。

从接报警情来看,顾客最容易丢包的地方就是超市。很多到超市购物的顾客都喜欢推个小车,将衣服、挎包等物品放在里面,面对琳琅满目的商品,难免有走神的时候。派出所也想了很多办法,比如在超市入口处发放活动扣,建议顾客用活动扣将挎包扣在购物车上,避免被不法人员顺手牵羊。但活动扣发出去的多,收回来的少,尽管有一定的效果,但投入很大。

其次,容易丢包的地点还有就是卖鞋专区。顾客在商场里试鞋,包往旁边随手一扔,穿上新鞋后多数忙着照镜子,不是拿包包。因卖鞋区都是大而宽的座位,可以多人同坐,窃贼往往会装成试鞋的样子,背靠背坐在被害人的身后,抓住被害人的包迅速离开。徐康说,他们也经常对营业员进行培训,请她们提醒顾客注意自己的随身物品,但有些人真的记性不太好,试鞋超过两双就忘记了,包包又被孤零零地留在沙发上。昆明百货大楼一名主管告诉记者,最夸张的一次,一名顾客在反复试鞋时就是不拿包,营业员一共提醒了她7次。

和卖鞋区相比,卖衣服的地方不仅顾客容易丢包,商家也容易丢商品。由于鞋区通常只摆放一只鞋子,嫌疑人偷了也没用,但衣服就不一样了。嫌疑人突出的作案手法是,选择在营业员相对少的情况下进入,通常有三四个人,分开看货吸引营业员目光,一有机会就将衣服塞进挎包内。如果天气冷穿的衣服多,就直接往衣服里塞。

徐康说,还有就是商场拥挤的通道、大门、促销台、收银台、抽奖台、表演台、展示台等处,也是顾客容易丢物品的地方。如果在收银台排队付款,很多人便会从包里拿出钱或者信用卡等待,不法人员就会趁此机会出手盗窃,或者借助镊子等工具夹你的钱物。值得注意的是,当前信用卡使用十分便捷,顾客到商场购物时,尽量少带大额现金,避免造成惨重损失。

提醒2 开放式餐厅就餐要提防

徐康说,南屏步行街周边因开放式餐厅较多,一到就餐时间,诸如肯德基、麦当劳等人都比较多,也容易发生拎包盗窃案件。许多市民在用餐时,喜欢将包包随手放在旁边的凳子上,很多时候只顾着与亲朋好友聊天,不注意身边的可疑人员。需要提醒的是,市民不要让随身携带的贵重物品离开自己的视线,一些市民手机使用手机链,将手机链露在衣兜外面,往往这也成为小偷的作案目标。还有市民习惯性地将背包放到身后,这些都给小偷提供了机会。

提醒3 拥挤的地方装好手机

徐康告诉记者,由于南屏街周围人流量太大,市民手机被盗的情况时有发生。

所以,逛街时千万不要把手机放在外衣口袋里,最好还是放在挎包里;不要在公众场合用手机听音乐,因为一看耳机线,小偷们就知道你用的是啥手机了,一旦被他们惦记上,可就麻烦了;在街上打完电话,要及时把手机放回挎包里,不要拿在手上,那也是很容易被小偷们盯上的。

稍加观察,就能看到年轻人戴着耳机走在大街上,显得潇洒又时尚。在一部分手机失窃案中,嫌疑人就是利用耳机线来完成盗窃的,希望能为喜欢听歌的朋友敲敲警钟。嫌疑人为何会对使用耳机线听歌的人下手呢?民警说,如果偷到一个山寨手机,还卖不到100元,而一台名牌手机能卖到千元以上。所以嫌疑人通过耳机线来判断手机是否高档,碰到山寨机就放弃,智能机就跟随,而且一路很有耐心,可能跟你走上几条街。

在人流量大的地方,市民很容易被周围的环境所影响,加上人多,不太注意周围反常的情况,稍不注意就给了对方机会。民警说,曾经有一个用手机听音乐的年轻人,手机被偷了都不知道,直到小偷在后面被按倒了,年轻人还在摇头晃脑,感觉耳机还有声音,警惕性实在太低了。 所以在人流量大或人群比较拥挤的地方,就不要听音乐了,最好把耳机线和手机分别摆放,别给小偷出手的机会。

民警说,扒窃案件中受害人以女性居多,大约占到六成以上。许多女学生喜欢背双肩包出行,很容易被扒手盯上。记住,在人多拥挤的公共场所将双肩包反向背,使包体处于自己的视线范围内。

律师说法

最关键的是举证难

在案例A里,刘女士认为到商场购物,商场有责任保护顾客的财物安全,现在丢了应该得到赔偿。但商场方面回应,会尽力配合警方调查,比如调监控,寻找目击者,但要求赔偿太牵强,自己的东西丢了还是要自己负责。

针对刘女士碰到的情况,凌云律师事务所律师说,如果刘女士认为商场未尽到保全职责,可以向法院提起诉讼。但通常情况下,只要商场在店里张贴“保管好随身物品”的告示,基本上就尽到了安全保障义务。即使现场没有提示,当顾客被盗后,商场也只是承担补充责任。最关键的是,顾客很难证明丢失皮包内究竟有哪些物品,即使能提供相关物品的发票,也很难证明发票所对应的物品就在皮包里面,就是我们所说的举证困难。

记者 王磊(春城晚报)

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信