当前位置: 社会频道/ 社会热点
三种交通方式体验“蝶变”前昆明北京路 电动车完胜私家车
2013-11-27 18:18:15   来源:云南网
分享至:
安装FLASH插件 才能观看本视频.

近年来,“电动车跑的比汽车快”成了昆明北京路上的一大怪!这一“奇怪”现象的背后,是困扰市民们许久的道路拥堵、路况不佳等问题。

近日,昆明市政府宣布,北京路道路恢复提升工程将于12月20日完工,以后也不再对道路进行大挖大建——经过9个多月长期施工改造的北京路,是否能一如市民期望的那样,完成“蝶变”、缓解拥堵?

为全方位记录北京路的新变化,云南网特别策划了“走走北京路,看‘蝶变’前后是否大不同”系列稿件,选取了电动车、私家车、公交车3种昆明人最常用的交通工具,通过开通前、开通后两次体验对比,记录北京路全线交通状况,直观展现“蝶变”的成效。

11月27日北京路“蝶变”前夕,云南网记者兵分3路,分别以电动车、私家车、公交车为交通工具,从昆明站出发,沿北京路一直行至沣源路口,全线体验了这条正在紧张施工中的城市大动脉。

3种交通工具对比下来,不出意料,电动车全程仅花费35分钟,稳居第一,而私家车和公交车走完全程则分别花了43分钟和1小时零6分。

【交通工具:电动车】

行车路线:昆明站——沣源路口

通行时间指数:★★★★★

8点整,电单车组从火车南站出发,行至北京路与沣源路交叉口,全程用时35分钟。

由于地面交通分隔线还没划好,电单车与机动车混行,在经历的14个红绿灯口,电单车闯红灯可谓是“家常便饭”了;穿梭在其中,电单车与电单车几乎肩并肩,快是快,但小擦小破再所难免,在这里记者也做个温馨提示,各位车友图快的同时,也得遵守交通规则啊!

路面感指数:★★★★

北京路整体路面算平整,但其中穿金路、北站隧道路面仍在“拖后腿”,特别是北站下穿隧道前铺着大块铁板,各种“沟”,电单车通过需要加足马力,抓好扶手,因为一个不小心,你的屁屁可能就离开了坐垫,更有摔车的可能。

过了北站隧道,平整的沥青路面可以让记者全速行驶,速度一度达到40km/h,据介绍该沥青路面为新型降噪材料,车胎碾过后声音很小——这样平整的路面一直持续到本次体验的终点。

拥堵指数:★

一路上,记者看着各种“土豪车”排成长队,一辆辆百万豪车被我们甩在“千里之外”,在“堵城”电单车就是出行神器,速度快,还摆脱了堵车的烦恼。

但在个别路段,电单车也有堵的时候——北站隧道南口,隧道非机动车道正在施工,完全封闭,电单车只能分流到机动车道,机动车一堵,可谓是“殃及池鱼”,电单车只能耐心的等在机动车后,大口大口的呼吸着汽车尾气……

吸够了机动车尾气,走出北站隧道可谓是“突出重围”,开始加足马力,伴随着耳边风声呼啸,一路向北,畅通无阻!

心情指数:★★★★

一路向北到达沣源路与北京路交叉口,记者取下帽子拍拍了灰尘……一路还算通畅,在阳光的余辉下,北站隧道以北的路段很美,扬尘下,绿化慢慢开始凸显其作用,双向8车道的道路,让人看着就心情愉悦。

相对的是北站隧道以南,扬尘不说,穿金路口各种“陷阱”,冷不丁的一个颠簸,心情自然也就不美了!

责任编辑: 余霞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信