当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南中年人普遍血压高 专家:及时从体检报告发现慢性病
2013-12-09 06:36:12   来源:云南网
分享至:

“从体检报告中就可以发现慢性病端倪,比如心电图,抽血查血脂、血糖等。”近日,由中国健康教育中心主办的“中国企业员工健康行健康领跑2013”来到云南,省第一人民医院心内科主任乌若丹为工行等企业的员工做了精彩的讲座,指导大家如何从体检报告中及时发现慢性病。

“我国慢性病的发病率正以井喷之势增长,云南也是这样。2008年公布的数据,我国高血压患者有2亿,到2012年,高血压患者是3.3亿,我上个月看到的数据已经达到3.6亿。而高血压是脑梗、心梗等的重要危险诱因。所以,慢性病的预防至关重要。”乌若丹介绍。我国高血压患病率明显上升,已是不争的事实。

乌若丹提出,从云南省的研究成果来看,中年人的血压高、血脂异常越来越普遍,而且发现率偏低,因为中年人习惯于扛一扛、熬一熬,再加上有些人对血压高不敏感,血压已经很高了还没有症状,而冠心病的胸闷、胸痛症状特异性不强,不是一有症状就能够让人警惕是冠心病,所以中年人要尤其重视体检。

“很多人在体检中会遇到稍有异常或者数据偏高,但还没有达到疾病的程度。”乌若丹说,在这个时候就要一边开始注意生活方式的干预,比如戒烟限酒、少油腻多清淡,每周运动三到四次,每次运动三四十分钟以上,尽量不熬夜等。

“如果血压偏高,我们会建议他隔天在安静的环境中,在休息好的状态下再测一次,因为体检来回跑着做检查,血压容易不稳定,如果多次偏高,就要调整生活方式。如果血脂偏高、血糖偏高,也要进行生活方式干预,并建议一至三月以后复查,如果复查还高,就不能只靠生活方式干预,可能需要药物干预了。如果确诊高血压,还要进一步了解心脏、脑、肾等重要器官是否已经出现了损伤,高血压容易导致这些器官的损害。”

乌若丹还特别提醒,体检中还要重视了解体检者的家族史,特别是有早发冠心病家族史(父亲在55岁之前、母亲在65岁之前确诊为冠心病)的人要特别警惕,重视体检。

春城晚报 王劲松

责任编辑: 王静
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信