当前位置: 社会频道/ 社会热点
垃圾短信坑你没商量 昆明官渡警方首破通信“伪基站”案
2013-12-09 07:04:01   来源:云南网
分享至:

森特笑虎 画

“开启一台机器,看看这个区域有多少人,如果有1万人,就能非法发送1万条短信!”记者昨日获悉,传说中的“伪基站”在昆明出现了,官渡警方近日破获首起利用非法“通信伪基站”进行商业宣传的案件,现场缴获非法“伪基站”设备4台,一票务公司法人代表涉嫌犯罪被抓。

“伪基站”的信号可随意侵入和覆盖多个信道,看设备功率大小,所覆盖方圆数百米甚至几公里的手机用户,都可收到从这里发出的垃圾短信,如果是3G手机接收了,还可能导致死机。

首案聚焦

“伪基站”一作怪 手机就“中毒”了

据介绍,今年8月6日至7日,居住在昆明市春天印象公寓的市民在使用手机时,发现网络信号非常差,有的甚至很长时间都打不出电话。不少市民拨打电话投诉,表示手机就像“中毒”一样,虽然无法使用,但却收到了代售机票点的广告短信。经移动公司派人现场调查,工作人员在环城南路春天印象公寓房间里,检测到有人在使用移动网络基站非法发送短消息。

官渡刑侦大队接报后,在房间内查获4台“伪基站”设备。民警调查得知,该房间为云南任意飞票务有限公司所在地,公司法人代表任某某说,他在网上购买了这4台发送短信的设备,使用其中一台大约发送了10万条订票短信。

“伪基站”能改号 “李鬼”号太坑爹

记者搜索发现,“伪基站”被称为2013年最新信息群发技术,不用连接互联网,不用所谓的短信卡,可直接锁定周边客户群进行有效的广告宣传,是商家宣传利器。开启一台机器,看看这个区域有多少人,如果有1万人,就能发送1万条短信。

官渡警方说,“伪基站”主要由主机和笔记本电脑组成,能够搜取以其为中心、一定半径范围内的手机卡信息,并可冒用他人手机号码强行向用户手机发送诈骗、广告推销等短信。此类设备在运行时,用户手机信号被强制连接到该设备而无法连接到公用电信网络,从而严重影响手机的正常使用。

据介绍,以前客服如有发短信的需求,可以和几大运营商联系,每条短信的成本大约在两分钱,如果需要大量发送,费用仍然很高。而使用“伪基站”,一天可以发送10多万条短信,购买设备的钱,一天就可以省回来。“伪基站”还有个特点,可以随意更改显示的号码,还可以使用尾数为10086等号码,使手机用户误以为真的是这些部门发送的短信。

责任编辑: 王静
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信