当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南两个重病宝宝急需好心人伸援手
2013-12-09 06:52:01   来源:云南网
分享至:

4个月前,刚满周岁的一名女婴出现了精神萎靡等症状,入院后被诊断为手足口病(危重型)。由于病情严重,并丧失自主呼吸能力,1岁零4个月的小萱只能待在昆明市儿童医院的重症监护室,每天与呼吸机为伴。小国庆也是一个苦命的孩子,刚出生不久就患上了睾丸恶性肿瘤,一岁时便痛苦地躺在手术台上失去了睾丸。先前的病魔尚未驱走,新的病魔又降临在小国庆身上,腹中的肿瘤不断扩张,将肚皮撑得如一个篮球大小。为了挽救小国庆的生命,其父母花光了家里所有积蓄但孩子仍无好转。昨日,记者再次联系到小国庆的母亲,其母亲说过两天只能带着孩子回老家让其听天由命。说着说着,小国庆的母亲在电话里哭了起来。

一岁女宝宝不能自主呼吸

现状:志愿者上街义卖“寻找新呼吸”,需要更多的爱心

“不到最后,我怎么能放弃……”24岁的父亲浦恩强每月只有2000多元的收入,他尽其所能地为女儿做着一切。经过一段时间的治疗,小萱的心肺功能已慢慢地恢复,但是呼吸依然困难,除了白天有些呼吸能力外,一到晚上完全没有自主呼吸能力。自从女儿小萱生病以来,面对昂贵的医疗费用,虽然欠下医院近6万元的治疗费用,已经举债10余万元,但他仍没有放弃。目前,小萱仍然住在医院的重症监护室里,每天都要靠呼吸机才能顺畅地呼吸。如此状况下,每天两三千元的费用难住了这位年轻的汉子,让他心里实在难过得要命。

“孩子的户口刚落上,还没来得及购买农村医保,所以不能享受医疗补贴。”浦恩强告诉晚报记者,妻子没有工作,就靠自己一人养家,为了给孩子治病,亲戚朋友能借的钱都借了个遍,实在是没有办法了,希望能有好心人帮帮他们,救救自己的女儿。

为了女儿,浦恩强一筹莫展时,突然想起曾经工作过的公司里有一位同事是“云南蒲公英爱心联盟”的志愿者,于是抱着试试看的心态拨打了同事的电话。令他没想到的是,这位曾经的同事听说后,便将情况告诉了爱心联盟,志愿者们立即为其募集到1万余元的爱心捐款。虽然这些爱心善款还远远不够填补所欠的治疗费,但浦恩强已经是感激不尽了。

最让他感动的是,“云南蒲公英爱心联盟”的志愿者们联系了多家爱心企业,捐赠了价值4万多元的磨浆核桃乳、宝石、化妆品等物品,促成了“帮我寻找新呼吸”的大型义卖活动。在12月6日和7日两天时间里,他们在昆明百汇商场广场外,举办的爱心公益拍卖活动得到了市民的支持,最终拍卖得到了2万多元的善款捐献给了小萱。

浦恩强告诉晚报记者,医生告诉他,小萱的病情一般在3到6个月就能有所好转,若是不能好转,可能就没希望了。很多人都劝他放弃,但他觉得没有到万不得已的时候绝对不能放弃。“谢谢这么多好心人关心和帮助我的女儿,这也让我看到了希望……”

目前,小萱还住在昆明市儿童医院重症监护室,每天与呼吸机为伴。“云南蒲公英爱心联盟”志愿者向社会发出倡议,希望更多爱心人士能够加入到救助小萱的行列中来,帮助她恢复自主呼吸。捐助账户:农业银行账号 6228481938005864673。

春城晚报 何瑾

责任编辑: 王静
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信