当前位置: 社会频道/ 社会热点
云县漫湾镇6学生呕吐疑似食物中毒 官方回应:是胃肠感冒
2013-12-15 08:19:33   来源:云南网
分享至:

同学们正准备洗碗筷吃午餐

6名学生几乎同时发生呕吐等症状,其中,两名学生还有上吐下泻情况发生,这些学生都是吃了学校内一包子店的包子后才出现了上述症状。“这可能是发生了疑似食物中毒”,学校的学生和村民说。昨日,通过记者转告这一消息后,云县漫湾镇政府及相关主管部门随即调查后得出结论:这是一起因感冒引起的呕吐,附带有下泻症状,并非食物中毒。“我们认为是胃肠道感冒引起的呕吐。”漫湾镇政府教育办公室负责人说。

疑似中毒 6学生呕吐两人入院

前日,有读者向本报记者反映,云县漫湾镇昔宜小学,有多名学生出现呕吐症状,有个别学生还出现了上吐下泻症状,好像是发生了疑似食物中毒事件。

据当事人说,出现症状反应的学生,之前在校园内一私人包子店买吃了包子,之后就出现了呕吐现象。其中,有两名学生被送往几十公里外的县医院。

昨日,记者驱车前往漫湾镇昔宜村委会,昔宜小学就在半山腰位置。11点左右,正值学生放学吃午饭时间,学校秩序良好。据学校旁村民说,学生呕吐大约发生在前日上午10点左右,此时,正是学生吃完营养早餐两个小时后,但离中午饭还有一个多小时。有些学生都会自己掏钱,在校园内唯一一家私人包子店,向老板娘购买包子。

据知情村民说,学校规定,该校园内学生不得出外购买零食。所以,校园外村子里没有一家卖熟食的商店,但校园内有一家私人包子店,是学校老师家属开的。

上午10点30分左右,就有6名学生出现呕吐症状,有两名学生出现上吐下泻,被送到了县医院,其他4名学生只有轻微反应,被家长带回了家。

官方回应 胃肠感冒引起的呕吐

“送到县医院打针的两名学生,是校长的儿子和侄子,当晚就已回学校,第二天就回学校上课了,其他4名学生也都回到学校上课。这是一起因胃肠道感冒引起的呕吐,附带有下泻症状,并非食物中毒。”云县漫湾镇教育办公室负责人介绍,按照习惯,临近年关,亲朋好友团聚,会在一起烧肉吃,由于这些小娃娃暴饮暴食,加之随意喝饮料,导致胃肠道不适,回到学校就出现了胃肠道感冒,附带有呕吐、腹泻等症状出现。

据了解,记者转告之前,漫湾镇政府和上级卫生及防疫部门还未接到相关情况上报。当地主管部门的说法是:“昔宜小学有学生300多名,仅有五六名学生出现呕吐症状。我们认为是胃肠道感冒引起的呕吐,所以并未向上级及卫生防疫部门报告。”

据镇政府主管部门说,校园内唯一的包子店,确实是老师家属所开,但经营这个店的人持有个人卫生证,属于合法经营。上周全镇教育工作会还强调,临近年关,各学校务必高度重视学生交通出行安全和校园食品安全。

刘自学 摄影报道(春城晚报)

责任编辑: 李自超
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信