当前位置: 社会频道/ 社会热点
【呼声回应】网友曝丽江永胜县万亩天然林遭毁
官方回应是9亩商品林被私砍
2014-01-16 07:27:47   来源:云南网
分享至:

“云南丽江永胜县顺州乡西山林场,上万亩天然林被砍伐,不知当地林业部门是否看见?”昨日11时44分,网友“阿木德布”发出微博。对此永胜县林业局回应称,在低效林改造项目实施中,有项目业主擅自砍除应带状保留的9.145亩人工商品林。目前永胜县森林公安局正深入调查,将按程序从严查处。

网友“阿木德布”告诉记者,1月10日他开车去朋友家,车刚翻过山头,他就被眼前一幕惊呆了,“公路一侧的顺州乡西山林场中一大片自然林树木被连根铲除,被砍森林位置在较为平坦处,远远望去一大片黄色土壤。”

网友发的图片显示,被砍林地如同一大块种植庄稼的旱地,散落着被砍倒的松树,不过面积不像有上万亩。“上万亩是村民告诉我的,他们说类似被开垦的林地大概有三四十块,分布在不同山头。”网友称,据说有老板把这些林地包下来,毁林开荒种植玉米、洋葱、蔬菜等。

对于此事,永胜县林业局回应称:1月13日接到网民反映后,永胜县及时成立联合调查组进行拉网式排查。经核实,碧泉林业局西山林场在低效林改造项目实施中,项目业主为了扩大改造面积,擅自砍除应带状保留的9.145亩人工商品林。该行为已违反了《森林法》的有关规定,永胜县森林公安局正深入调查,将按程序从严查处。

记者 张勇 和慧东(云南信息报)

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信