当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南省公安厅交通警察总队公布十大道路交通事故危险路段
2014-04-25 23:46:19   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨之辉)为切实做好2014年五一期间全省道路交通安全管理工作,确保节日期间广大人民群众出行安全,有效遏制道路交通事故生发,云南省交警总队近日发布道路十大安全提示。

据云南省交警总队介绍,五一期间,预计云南省道路将呈现如下特点:

一、玉溪市元江县境内昆磨高速公路上行线K244-K217公里大风垭口至红光路段。为27公里长下坡,路线高差近1200米,为典型的山区高速公路,自2003年12月28日正式通车以来,截至2013年12月,发生的各类道路交通事故共造成101人死亡、115人受伤。2010年01月24日,因货车制动效能下降导致车辆速度失控,车体与道路中央隔离墙相刮擦后侧翻至对向车道并与2辆正常行驶的货车发生碰撞,造成4人当场死亡、1人受伤。

安全提示:行经长下坡路段,不少驾驶人习惯长时间踩住刹车,容易导致制动器失效,因此下坡时不要单纯依靠制动减速,还要选择低挡位降速,杜绝空挡滑行或熄火滑行。

二、红河州建水县境内通建高速公路通海至建水方向K14+400-K24公里蚂蚁山路段。通建高速公路通海至建水方向长下坡路段全长18.47公里,高差达667米,弯多、坡陡、临崖,立体气候,路面潮湿、秋冬季节多雾,路况较为复杂。K14+400-K24+000蚂蚁山路段,自正式开通到2013年11月,发生的各类交通事故共造成74人死亡。2013年11月17日23时10分,因重型货车制动失效,连续刮撞前方2辆正常行驶的货车及路侧防护栏后,翻于路外,造成1人当场死亡、2人受伤。

安全提示:请货车严禁超载,下坡前检查车况及刹车淋水且低挡行驶。车辆的制动情况如有异常,可就近驶入自救匝道。货车驾驶人保持货车尾部清洁、灯光完好,车身反光标识明显,侧后部防护装置完备,在高速公路行驶时不要长时间占用内侧车道,防止车辆被追尾。

三、昆明市宜良县境内汕昆高速公路K2067-K2075公里清水沟9公里连续长下坡路段 。最大纵坡-5%,中途有清水沟一号隧道和清水沟二号隧道及清水沟大桥,路段包含连续弯道,弯急坡陡,路面摩擦系数低,货车容易发生车辆失控肇事。2011年至2013年共发生301起交通事故,造成28人死亡、76人受伤。2012年05月05日16时17分,因货车超载制动失效连续引发2起多车相撞的交通事故,造成12人死亡,18人受伤。

安全提示:弯急坡陡,货车严禁超载,下坡前检查车况及刹车淋水且低挡行驶。晚间行驶的小车要与大货车保持适当的车距,不要夹在两辆大货车中间行驶。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信