当前位置: 社会频道/ 社会热点
【呼声回应】景东职中停发助学金引争议
校方回应:下达资金没有达到预算
2014-05-27 09:05:18   来源:云南网
分享至:

昨日,有读者向晚报报料,景东职业高级中学大量学生来自农村,许多学生家庭并不好,但学校却停发了学生的国家助学金,学校方面领导在接受采访时表示,暂停发放助学金实属无奈之举,他们也正在想办法解决此事。

报料人称,景东职中于5月23日开校会宣布,从当天开始,停发助学金。“学校95%以上都是农村子女,有的学生甚至吃不起肉,有的学生只有一套衣服。可是3000多名学生两年3000元的补助金加起来都好几百万,说没有就没有?”报料人还介绍,一方面学校停发助学金,另一方面,学校前不久还在校园里修了柏油路,怀疑背后有“猫腻”。

昨日下午,记者联系到了景东职中校长苏理宏,就此事,他表示可能是一些学生或家长理解错了。苏理宏说,按照相关规定,有两类学生可以享受每年1500元的助学金,一类是涉农专业的学生,另外一类是非涉农专业的贫困学生。“一、二年级可以享受到,三年级将不再享受。” 苏理宏介绍,根据资金预算安排,本次景东职中应有1605名学生享受到助学金,但实际情况是下达的资金才够1162人。

“经过学校讨论,原本打算一、二年级涉农专业学生985人全部享受助学金,另外177个非涉农专业学生,根据家庭经济困难情况和学习成绩情况评定受助学生。”苏理宏推测,估计是一些原来享受到助学金的非涉农学生,此次享受不到助学金,所以才进行情况反映。

“1162名学生的助学金已经下拨来了,现在的问题是,需要发助学金的人很多,但下拨的钱却不够,缺口比较大,我们也找上级领导反映过情况。” 苏理宏介绍,至于校园修了柏油路一事,那是县城城镇规划项目资金修的,学校没有出过一分钱。

苏理宏说:“我们也会再找上级领导反映情况,希望能够再下拨一些钱;如果有家庭贫困的学生,没享受到助学金,请及时联系我们,我们也会尽可能想办法帮助他们。”

黄兴鸿(春城晚报)

责任编辑: 吴杰
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信