当前位置: 社会频道/ 社会热点
【呼声回应】网曝云师大毕业证“专业名称”与学信网不符
省教育厅:不存在“专业名称”不符的情况
2014-06-25 20:06:48   来源:云南网
分享至:

云南网讯 (记者 詹晶晶 实习生 武铭方)6月24日,网友“追求”在云南网金碧坊论坛发帖称“学校所发的毕业证和学位证上的专业是‘科学教育(生物方向)’,与录取通知书和学信网上的专业名称‘科学教育’不同。”网贴称同学们担心专业名称有“出入”会影响毕业。云南省教育厅对此回复,专业名称都是“科学教育”,并不存在专业名称不符的情况,只是涉及到专业方向的问题,即是否要在毕业证上标注“生物方向”,目前省教育厅等相关部门正与云南师范大学协商处理此事。

学生:担心“专业名称不符”会影响就业

6月24日,网友“追求”在云南网金碧坊论坛上发帖称自己是云南师范大学2014届科学教育(生物方向)的毕业生,他的毕业证、学位证上所写的专业名称是“科学教育(生物方向)”,而学信网上的个人信息显示的是“科学教育”专业。帖文中称,由于毕业证、学位证、学信网在专业名称上存在“出入”,网友“追求”担心会因此影响毕业生与用人单位的签约,甚至因为专业名称问题而“不能报考相应的事业单位”。

25日上午10时许,记者联系了“科学教育(生物方向)”专业所属学院——云南师范大学化工学院,对方表示此类事件由学校宣传部负责回应。随后记者致电云南师范大学宣传部,对方表示尚未知晓此事。

下午16时许,记者按照金碧坊网帖内容联系了发帖人,对方表示目前学校正在和省教育厅处理此事。

“学校已经出面和教育厅联系,双方正在处理,正在等待回复。”发帖人说。

教育厅:正和学校协商是否要在毕业证上标注“专业方向”

针对网贴反映的学位证、毕业证、学信网“专业名称不符”的情况,记者联系了云南省教育厅,工作人员表示,不存在“专业名称不符”的情况。

“专业名称都是严格按照教育部门的规定的,并不存在不符合,只是存在专业方向的问题,专业名称都是一样的。”省教育厅工作人员说,专业名称“科学教育”都是一样的,但是“科学教育”后面是否要注明“生物方向”,学校和教育部门正在协商处理。

“专业方向涉及到的是专业管理的问题,这样的情况还是存在的。”省教育厅工作人员说。

对于网帖反映的“担心专业名称问题影响到部分已经与用人单位签约的同学”,省教育厅工作人员表示,相关部门也会和用人单位进行协商。

“有时候用人单位可能也存在不了解专业目录的情况,导致用人需求与专业目录有出入,确实有这样的情况存在,但我们也会根据相关情况给同学开具证明。”省教育厅工作人员说,而对于录取通知书上标注专业方向的情况,是因为学校为了“区别招生信息”。

据省教育厅工作人员介绍,目前省教育厅正在与学校方面和相关部门协调处理此事。

“现在毕业证和学位证还没有到发放,我们会以学生的利益为主,并且会妥善处理此事。”省教育厅工作人员说。

责任编辑: 吴杰
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信