当前位置: 社会频道/ 社会热点
【呼声回应】富宁县回应“最危险上学路”:学生不愿绕路冒险过河
2014-07-01 09:12:21   来源:云南网
分享至:

老师背孩子过河

河对面就是山修桥隐患大

云南网讯(记者 段晓瑞 实习记者 雷蕴)6月29日一条关于《最危险的上学路:云南富宁小学生冬天穿凉鞋趟雨上学》的消息,受到各方关注。那哈完小学所属的富宁县政府向本网回应称,阿用乡已有人行桥,因离学校较远,部分学生为节省回家的时间而涉水过河。27日大雨致河水暴涨,老师因担心学生安全自发组织护送学生过河。

学生为少走一段“抄近路”

那哈完小学位于阿用乡那柳村委会,涉水过河的学生为安哈、初闷和定哀三个村小组学生(均为住校学生,每周周日返校,周五回家)。6月27日(周五)上午,阿用乡普降大雨,雨后河道水位上涨,当天下午放学,那哈完小部分学生为节省回家的时间,准备涉水渡河回家,因担心学生安全问题,值班老师自发组织护送学生过河。

阿用乡那柳村委会8个村小组分散在河岸两边,为解决群众出行困难的问题,阿用乡党委政府在通往初闷、安哈、定哀三个村的必经路上修建了一座人行桥。但是人行桥距离那哈小学近4公里的距离,需经过那连村才能上桥过河回家,比起从便道走,那哈小学学生要多走近一个小时的路程,所以出现部分学生为少走一段路而选择涉水过河。

冬天温暖 穿凉鞋上学很平常

阿用乡乡长江云告诉记者,当地海拔较低,又属于河谷地带,即使冬天也相对较为温暖。河流在枯水期的时候流量较少,河水深度约没到脚踝,到了汛期河水大约到成年人膝盖处。学生为了节约时间,冬季依然会穿着凉鞋涉水来上课。当地教师表示,无需涉水来上课的学生也会穿着凉鞋来上学。

新桥或年底建成 劝阻过河成主要手段

富宁县阿用乡属于贫困乡,为解决人行桥桥面过窄,群众生产生活中物资运输困难,阿用乡党委政府在2013年争取到投资200万元的那连桥修建项目,目前该项目正在建设中。预计今年年底或者明年初便可投入使用。

尽管如此,新桥建成后仍不能有效解决学生涉水过河的问题。新桥离人行桥仅距离200米左右,孩子依然需要多走1个多小时的路程才能回家。当被问到为何不就近修桥时,江云表示河对面就是大山,山高坡陡,修公路安全隐患大,加上资金不足,因此短距离连修两座桥,不太现实。但乡政府会加强河边巡逻,特别是在学生离返校期间加强管理,让学生多从桥上过河。学校也将加强学生管理和安全知识的宣传。

》》》点击进入金碧坊参与讨论

 
 

 

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信