当前位置: 社会频道/ 社会热点
台湾青年志愿者为大理村民建环保厕所
2014-07-21 07:14:47   来源:云南网
分享至:

拌沙灰、砌砖、垒墙

建好的生态厕所

本报讯 为村民盖“生态家庭厕所”,15名从台湾来到大理的青年志愿者,目前正以这样独特的方式来度过自己的暑假生活。12年来,一群又一群的台湾青年志愿者的到来,为洱海环湖乡镇的村民建起了10座“三格式”生态环保型厕所。如今,120座生态环保型厕所已经遍布洱海周边各乡镇。当地老百姓也争相效仿,自愿出钱建起了可以回收利用有机肥的“生态家庭厕所”。

10天 修了10座厕所

7月初的一天,大理市湾桥镇云峰村委会一个农户家的院墙外,一群年轻人正忙得不亦乐乎:挖土坑、搬砖头、拌沙灰、砌砖、垒墙,一直到厕所完工,全部程序都由这些年轻人完成。每天早上8点开始到下午5点,除了吃饭和适当休息外,这群年轻人的工作排得满满当当。

收工之后,休息的宿舍是村委会提供的两间屋子,男生住一间,女生住一间,一张桌子是唯一的家具,地上是他们自带的睡袋和简单行囊。虽然住所简陋,但丝毫不影响他们的热情,15名志愿者分为两组,在一名技术人员的指导下,同时开工,两天完成一座厕所。从6月30日到7月9日,短短10天的时间,他们在云峰村委会盖起了10座生态环保型厕所。修建这些环保厕所的费用,单座造价约4000元,全部是由他们从台湾募捐筹集过来的。

责任编辑: 王静
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信