网友晒吃菌中毒“奇葩”经历 买菌炒菌多留心
发布时间 2014-07-30 08:57:40 星期三
来源:云南网

野生菌上市

眼下正是野生菌上市的季节,这种不可多得的野味让不少吃货们垂涎。但值得注意的是,近期保山、普洱、红河等地相继发生野生菌中毒致死事件为食品安全敲响警钟。为此,云南网记者采访到市民、医生、厨师,为你解析野生菌中毒的症状、救治和烹饪方法,并提醒广大网友:菌虽美味,小心为上。

吃菌后“穿越” 原来中毒了

李小姐一家很爱吃菌,一到季节便会买来做了吃,不料有次吃完见手青后,一家7口开始上吐下泻。“当时已经走不动路了,只好请邻居找来货车,把我们扛到车厢上拉到医院,连续输液两天才逐渐好转。”李小姐回忆起这段经历,依然感到后怕。“以后家里买菌、炒菌更加小心处理了!”

王女士也有过一次特别的中毒经历。在吃完自己做的菌后的第二天,居然“看见”家里长满了绿色的藤蔓。“一下子长满整个家里,仿佛置身在森林里……”王女士表示。为了安全起见,她还是决定到医院看看,可一出门发现“每走一步藤蔓就开始从脚底长出来”,吓得她路也不敢走了。

10年前的一次中毒经历让陈先生至今想起来都心有余悸。朋友送了2公斤见手青,陈先生就和妻子在家自行烹饪,吃完后也并没有觉得不适,不料第三天,吃菌较多的陈先生开始看见一些“不可思议”的事。准备回家的他刚用钥匙打开门,发现眼前竟然“出现”了一片海,“清澈的海水、灿烂的阳光、金色的沙滩……就像来到以前去过的海南,美得太不真实了!”陈先生回忆到。之后家里还凭空“多”了些东西,比如蚊帐、地毯,这些让他意识到自己“真的中毒了”。

“那次经历让我对野生菌有些畏惧,直到现在家里炒菌都只做些干巴菌、牛肝菌之类的,见手青再也不敢碰了!”陈先生感叹。

1 2 3 4 下一页