云南网特别策划:七夕来了 谁是你的“媒婆”
发布时间 2014-08-01 10:23:08 星期五
来源:云南网

 

正在许愿的大学女生。(资料图)

受访者:小A小B

媒人:还未出现

年龄:二十四五

标签:单身少女的爱情忧愁——AB面

“朝朝与暮暮,我切切地等候,有心的人来入梦”,二十四五岁的女孩,在外人看来花一样的年纪,却经常有着她们自己的忧愁。

和很多同龄人一样,大学里的浪漫爱情不得不毕业后说再见。小A说她很舍不得,但又没办法,现实的阻碍成了世界上最遥远的距离。

如今小A刚工作一年,却已开始为寻找合适的另一半着急。“父母很着急,我一个人在昆明,他们也不放心”,“女人最佳生育年龄是27岁,我今年都25了”。小A说:“我希望找一个年龄相仿或比我大四五岁的,性格要好,有稳定的工作,最好是潜力股,相貌不是很重要……”。

在种种现实面前,小A早已不再对童话般的爱情故事抱有幻想,她向往尽快过上平淡且幸福的生活。

但事情往往有另一面。小B今年刚刚毕业,工作上还处于实习期,虽然仅比小A小一岁,但两人的爱情观几乎相反。

“缘分就像鬼,相信就有,不相信就没有。”小B说得很坚定。她坚信缘分,向往一见钟情的爱情。曾经谈过两次恋爱的她印象最深的还是第二次恋情。还在大一时,有一次小B从同学的相册里看到了一个男生让她心里一怔。“我当时就想要是碰到他,肯定要沦陷”。不料大四那年实习,小B进单位的第一天竟然碰上了相册里的他。现在谈起这段的恋情,小B已经很释然,“一切都过去了,就像泼出去的水,我连盆都不要了”。

小B说,这种决绝的观念可能跟自己白羊座性格有关。临别,她笑着说“根据我的恋爱经验,我的爱情每三年来一次,我要静静等她下次的到来。”

采访后记:

采访告一段落,老年人说“爱情像亲人”,中年人说“爱情像酒”,年轻人说“爱情像鬼”,不同的婚恋观折射的是当下国人的生存状态和感情信念。时代在变,交友方式在变,“媒人”在变,但对美好爱情的追求不变。如果初次相遇靠缘分,相爱相守则要靠经营,缘分难求,且遇且珍惜!

策划:段晓瑞 记者:陆月玲 韩焕玉 耿颖

上一页 1 2 3 4 5 6