当前位置: 社会频道/ 社会热点
董永山:抗震救援一线的老班长(图)
2014-08-10 23:48:54   来源:云南网
分享至:

抢运物资

在云南曲靖市消防支队赴昭通鲁甸的抗震救援队伍中,许多都是经历过“5.12”大地震、昭通彝良“9.7”地震洗礼的战斗英雄,有着光荣的传统和英勇的作风。

这其中就有曾荣立个人一等功,受公安部表彰为先进个人,多次受到党和国家领导人亲切接见的优秀消防战士——支队特勤消防中队二级警士长董永山。

救援过程中,面对余震不断,道路再次塌方、滚石不断下落的险境,董永山和战友一道,争分夺秒,连续奋战130个小时,转战30余个村庄,利用生命探测仪、搜救犬等装备搜索倒塌废墟700多处,倒塌房屋350多栋,成功挖掘出遇难遗体12具,救助受伤群众500多人,安全转移伤员80多人,排危除险200余处,统计受灾群众1000余户。

4日凌晨4时,支队重型搜救队负重徒步10公里抵达震中龙头山镇后,接到抗震救灾指挥部调度,立即前往烟叶站背后的老街进行救援。

到达现场后,整个老街居民区已变成一片废墟,沿街的居民砖瓦房已经坍塌,未坍塌的多层建筑也已经倾斜或出现巨大的裂缝。

经搜索在倒塌的建筑内发现一名被困人员,指挥员立即下达命令利用破拆工具切割楼板钢筋,开凿出狭小的救援空间,进入倒塌的建筑内对被困人员进行救援。

现场余震不断,救援点前面还有一幢已经倾斜了的居民楼,随时可能坍塌,救援条件十分危险。

“我有经验,让我上!”董永山立即向指挥员报告。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信