当前位置: 社会频道/ 社会热点
脆弱生态没有得到彻底改变 丽江玉龙雪山冰川消融雪线上升
2014-08-11 07:14:06   来源:云南网
分享至:

主题为“遏制生态退化——发展中的资源利用与环境修复”的2014年丽江环保世纪行活动8日正式启动。作为“丽江市人大常委会监督工作重点内容之一”的专题活动,丽江市人大环保世纪行活动组委会认为:“人民群众过去‘求温饱’,现在‘盼环保’,希望生活的环境优美宜居,能喝上干净的水、呼吸上清新的空气、吃上安全放心的食品。”同时,特别指出,丽江的水在变,冰川在逐渐消融,雪线在上升,脆弱的生态还没有得到彻底改变。

“把保护和建设美丽丽江作为最直接、最迫切、最长远的具体行动,必须突出‘保护优先,合理开发’和‘在保护中开发,在开发中保护’的原则,严格控制不合理的资源开发活动,强化对重要生态功能区的生态建设和环境保护。”丽江市人大常委会副主任、环保世纪行活动组委会主任王金龙在启动式上介绍,良好的生态环境和自然禀赋是丽江最宝贵的资源、最靓丽的名片,也是丽江持续发展的源泉所在。近年来,丽江通过实施林业生态保护建设工程、环境治理改善工程、野生动植物资源保护工程、自然保护区建设工程、濒危物种保护工程、环境污染防治工程等六大工程治理,使全市森林面积和蓄积实现双增长,全市森林覆盖率达到66.15%,城镇绿化覆盖率提高到34%,城镇污水集中处理率和垃圾无害化处理率分别提高到85.5%和87.2%,1256.6平方公里水土流失小流域得到治理,进而使生态建设成效得到巩固和提升,清洁新能源、低碳生活方式在全社会得到广泛推广应用。

丽江市人大“环保世纪行活动组委会”同时指出,然而,随着工业化、城镇化、旅游业的加速发展、人口和人类活动的不断增加,使丽江节能减排和环境保护工作的压力进一步加大,面临的困难和问题更加突出。丽江的水在变,冰川在逐渐消融,雪线在上升,脆弱的生态还没有得到彻底改变。

记者 王法 春城晚报

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信