云南网
首页 | 邮箱    
决战堰塞湖之胜利背后的动人力量(组图)
http://www.yunnan.cn  发布时间 2014-08-18 00:03:18 星期一  来源:云南网

编者按:

8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地震,震源深度12千米,此次地震最高烈度为Ⅸ度,等震线长轴总体呈北北西走向,Ⅵ度区及以上总面积为10350平方千米,涉及云南、四川、贵州3省——此次地震震级高,波及范围广,是云南省2000年以来的最大地震,也是滇东北40年来最大地震。因地震的发生,引发正在建设的红石岩水电站上游河段一处山体滑坡(位于巧家县火德红乡红石岩村),造成会泽县辖区纸厂乡江边村区域内牛栏江堵塞形成堰塞湖。

堰塞湖形成后,导致该河段水位急剧上涨,节节上涨的红石岩堰塞湖,犹如一把悬在头上的利剑,威胁着灾区人民的安全。指挥员、专家,战士开始了一场与牛栏江堰塞湖的生死决战……

8月7日、11日、16日云南网分别推出《决战堰塞湖》(上篇)《决战堰塞湖》(中篇)《决战堰塞湖》(下篇),全景式回顾了决战堰塞湖的9天8夜。泄流槽全面打通,险情基本解除,堰塞湖应急处置工作告捷,这一成功来之不易,由此,云南网再整理推出一篇《决战堰塞湖之胜利背后的动人力量》,通过一组故事,感受在决战堰塞湖这场战役中专家、党员干部、解放军、武警消防官兵的动人力量。

决战堰塞湖

县干部第一时间上报震区出现堰塞湖 坚守阵地10天

地震发生时,正在重灾点红石岩村的鲁甸县水务局副局长王定基与县检察院党员干部尹传等一起,由于对当地地形熟悉,现场引导疏散200多游客和群众从一条安全的小路成功撤离。与此同时,他第一时间把牛栏江正在形成堰塞湖消息向上级报,10昼夜坚守堰塞湖抢险点寸步不离。详细>>>

相关链接:

《决战堰塞湖》(上篇)

《决战堰塞湖》(中篇)

《决战堰塞湖》(下篇)

点击进入鲁甸地震专题>>>

责任编辑: 韩焕玉  
×