当前位置: 社会频道/ 社会热点
新环保法明年元旦实施 “高压线”大幅提升违法成本
2014-08-21 22:46:00   来源:云南网
分享至:

云南省环保厅副厅长高正文做客“金色热线”。云南网记者詹晶晶摄

云南网讯(记者 詹晶晶)“新的环境保护法从明年1月1日开始实施,和老的环保法相比,我感觉新环保法提出了一些新的理念和要求,同时,违法成本大幅提升。”8月21日,云南省环境保护厅副厅长高正文做客“金色热线”时,对明年1月1日开始实施的新的环境保护法进行介绍。

据高正文介绍,2014年4月24日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第八次会议修订通过了《中华人民共和国环境保护法》(以下简称新环保法),并将于2015年1月1日起施行。

“新环保法最重要的就是明确了环保基本国策,我们从1983年开始就实行这个基本国策,但是原来在老环保法里面是没有提这个基本国策的,只是说我们实际工作里面是按照这样做的,这次把它明确下来了。”高正文说,新环保法还提到了环保应当遵循的五项基本原则,即保护优先的原则、预防为主的原则、综合治理的原则、公众参与的原则、损害担责的原则等。

“环保强调谁污染、谁负责、谁承担责任,包括你要治理投入等等。所以我们现在简单的就叫‘损害担责’原则。新环保法在原来老的若干个环评制度里面又提了一些新的要求,可以说进行了补充完善。”高正文说。

据高正文介绍,相比之前,新的环境保护法提出了一些新的理念,“例如,新的环保法把生态文明理念加在里面了。”高正文说,“以前的提法是环境要与经济社会发展相协调,现在不一样了,现在是把经济社会发展要和环境保护相协调,这个次序颠倒了一下,这个就看得出指导思想上的调整,环保优先。”

据高正文介绍,对环境预防和治理,国际上曾做过研究,事前的预防和事后治理的投入比大概是1:20。

“就是在没有出现污染,或者是初期的时候进行治理和防治,避免污染的产生,减少污染的产生,那它的效益比起你事后的治理效果好得多,投入也小。”高正文说。

同时,高正文还提到,除了强调“环保优先”的原则以外,新的环保法还提升了违法成本。

“我们环保里面曾经说叫做违法成本低,守法成本高。它对环境造成的污染了,你罚10万、20万他觉得划算。所以新的环保法解决了这个问题,上不封顶,从明年1月1日以后,就开始对你的违法行为按日处罚,就不封顶了。”高正文说,如果被处罚的对象还是不改正,环保部门可以查封、扣押有关设备。

“对你的责任人,你的厂长、经理或者是有关责任人,可以移送公安机关进行行政拘留。所以监管的力度是加大了,处罚的力度加大了。”高正文说。

据高正文介绍,新环保法还进一步强化了责任问题,对政府有关部门、企业、公众都明确了相应的责任要求。“因为环境保护涉及很多方面,全社会都应该参与进来。”高正文说。

相关报道:

云南省环保厅:饮用水源地一期保护区内禁建工业项目

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信