当前位置: 社会频道/ 社会热点
【呼声回应】网曝昆明至龙陵夜班卧铺车小偷猖獗
官方:将加强视频监测并播放安全提示
2014-08-28 19:44:26   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 詹晶晶)近日,网友“乡村一把手”在金碧坊论坛发帖称“昆明至龙陵一线的卧铺夜班车很不安全,经常有小偷趁旅客夜间熟睡时偷东西,钱包、电脑都是被盗的主要目标。”对此,云南省交通厅回复,保山交运集团成立专项调查小组,对龙陵分公司夜班车小偷多的情况向车主及驾驶员进行调查,接下来将要求司机按要求播放安全提示,并加强视频监测。

驾驶员需严格按要求播放安全提示

网友 “乡村一把手”在金碧坊论坛发帖反映,“昆明至龙陵一线的卧铺夜班车很不安全,经常有小偷趁旅客夜间熟睡时偷东西。”贴文中称,“我长期乘坐昆明至龙陵一线的卧铺出差车,发现在这条线上很不安全,因为卧铺都是夜班车,从昆明到龙陵经常有小偷趁旅客夜间熟睡时偷东西,钱包、电脑都是被盗的主要目标,偷盗得手后他们会要求从半路上下车,等旅客醒来后发现东西被盗时已经没有办法!”

对此,云南省交通厅表示,已经根据网友反映的情况进行调查,保山交运集团成立专项调查小组,对龙陵分公司夜班车小偷多的情况向车主及驾驶员进行调查,但未发现存在听众反映情况。为防止此类情况发生,龙陵分公司组织专题会议,要求夜班车车主及驾驶员在行车过程中要严格按照要求播放安全告知视频,在中途休息时也要进行安全告知提示,充分发挥视频监测设备功能进行管控。

安宁和平村收费站再增加2个ETC车道

同时,网民“倾城之梦”也在金碧坊发帖反映,“近来,每天7:40前,昆明西和安宁和平村收费站,出昆明和入安宁至少两至三个通道人为关闭,造成早间车流高峰,车辆无法顺利交费通行,连ETC通道都被其他车辆堵,经常出现车流长龙堵在收费站的现象。”

对此,云南省交通厅回复,网友反映的两个收费站在每天早上7:30至8:00间的上班高峰期,会出现短时的车辆排队等候(交费或领卡)出入站的情况,主要是因为安宁作为昆明的卫星城,每天早上7:30至8:00的上班时段车辆较为集中,上班高峰时期的车流量是正常状态下的2-3倍;其次,收费站员工实行四班三运转的二十四小时值班制度,每天早上7:45刚好是夜班与早班的交接班时刻,交接班时段与上班早高峰时段相重叠,短时间内会出现车辆等待过站的情况;第三,部分非ETC交费车辆在出、入收费站时,不看标识误将ETC车道当成人工收费车道通过,不但造成ETC车道的拥堵,而且进入ETC车道后形成干扰致使系统出现异常,导致后面的车辆不能快速通过。

对此,云南省公路投资有限公司及昆明西管理处高度重视,通过现场核实、调研,针对每天早上7:30至8:00的上班高峰期出现车辆短时排队的情况采取了相应措施,首先,为方便ETC用户车辆顺畅通行,在和平村收费站再增加一进一出2个ETC车道,实现ETC车道两进两出,并在年内实施完毕,以缓解ETC车道的通行压力,其次,针对上班车辆早高峰与收费站员工交接班时段重叠,并影响收费的情况,昆明西管理处将对收费站交接班时段进行调整,将原来交接班的时间提前一个小时(即早上7:00)以避开上班车流早高峰,保证收费工作的正常进行。第三,在上述两个收费站适当增加机动收费人员,在高峰时段增开车道,以满足车辆通过的需求。

>>>进入专题

 

责任编辑: 陈怡希
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信