[云视角]鲁甸地震一月记:迎着阳光 坚强前行
发布时间 2014-09-03 13:49:06 星期三
来源:云南网

编者按:

今天,距离云南省昭通市鲁甸县8月3日发生6.5级地震已过去整整一个月。

一个月前,猝然而至的山崩地裂把人们的幸福撕扯得支离破碎。大地震留给人们的是一串冰冷的数字:昭通、曲靖2市的5县区70个乡镇受灾,面积达1万多平方公里,6万多间民房受损,22.97万民众需要紧急转移,受灾人口达108.84万人。截至8月12日,因灾死亡617人,失踪112人,受伤3143人。

一个月后,从“一线希望,百倍努力”的生死驰援,到举国动员的灾难应对;从凡人善举的朴素行动,到同心协力的手足情深。坚定的信念,无穷的力量,以不可阻挡之势,在高山峡谷中涌流,在劫后余生的人们中传递。

这个月的日日夜夜,灾区未曾停步,云南克难奋进,中国砥砺前行。

灾情

地震共造成108万人受灾 617人遇难112人失踪

8月3日16时30分,云南鲁甸发生6.5级地震。数据显示,鲁甸地震一共造成昭通市鲁甸县、巧家县、昭阳区、永善县和曲靖市会泽县108.84万人受灾,617人遇难(其中:鲁甸县526人、巧家县78人、昭阳区1人、会泽县12人),112人失踪(其中:鲁甸县109人、巧家县3人),3143人受伤。 《《《详细

抗震救灾

抓好救灾物资发放 确保受灾群众温暖过冬

省抗震救灾指挥部先后派出了24个工作组,分赴各个物资接收、转运点,深入受灾乡镇,进村入户调查受灾群众的实际需求,实地了解物资接收、发放、库存和需求情况,优化结构、查缺补漏,根据受灾群众的需求,进行精准发放。

抓好灾区卫生防疫工作 确保灾后无大疫

地震发生后,来自中央、省以及昭通市、县、乡各级疾控中心的专业防疫人员与解放军防化部队密切配合,在灾区全面开展防疫工作,设立157个监测点,做到卫生防疫不留死角,确保灾区公共卫生安全。目前,灾区已全面恢复传染病疫情网络直报,并实施了“日报告”和“零报告”制度。

抓好板房医院建设 确保受灾群众有病能医治

为尽快解决灾区群众疾病诊疗和地震伤员后期康复治疗,成都军区投资100多万元,经过短短4天时间便搭建了1100多平方米、功能齐全的板房医院。 《《《详细

>>>进入专题

1 2 3 4 5 下一页