当前位置: 社会频道/ 社会热点
【抗震救灾】昭通市确保受灾群众温暖过冬
2014-09-12 06:52:52   来源:云南日报
分享至:

全力以赴抗震救灾 昭通市确保受灾群众温暖过冬

地震发生后,昭通市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于进一步做好鲁甸6.5级地震灾害受灾群众生产生活保障工作的一系列重要决策部署,坚持把灾区群众生产生活安排放在抗震救灾工作的首要位置,围绕受灾群众“六有一确保”(有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全临时住所、学生有学上、有病能治疗,确保大灾之后无大疫)目标,紧密结合灾区地理和气候实际,按照因地制宜、分类施策的原则,确保受灾群众温暖过冬、安全过冬。

近日昭通市下发了《受灾群众温暖过冬安全过冬方案》,切实做好棉帐篷、棉衣、棉被等物资准备,抓好新增电源点建设,全力做好过冬工作。在具体实施过程中,昭通市保暖救助遵循五大原则,即坚持政府引导、群众自愿的原则;坚持属地管理,以村(社区)为主体,就地就近,方便受灾群众生产生活的原则;坚持确保安全、妥善救助的原则;坚持公开、公平、公正的原则;坚持统筹安排、先易后难、循序渐进的原则。成立受灾群众过渡安置过冬救助工作协调组,明确各县区、乡镇温暖过冬救助工作的主体责任,要求认真贯彻落实“八包八保”责任制,组织工作组进村入户,按照“不漏一户、不漏一人”的原则,核实需要救助的人数,做到底数清、情况明。

目前,鲁甸、巧家、永善、昭阳4县区在对救助物资进行科学测算的基础上,正在有针对性地采购棉被、毛毯等物资,确保温暖过冬物资品种齐全、数量充足,确保发放公平公正、精准到户到人。

记者 谢毅 蔡侯友 沈迅

责任编辑: 念新洪
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信