云视角:那些年吹过云南的台风
发布时间 2014-09-18 10:50:28 星期四
来源:云南网

阅读提示:

近日滇西滇南等地连日阴雨不停,春城昆明也彻夜降雨,听说又是台风“海鸥”惹得祸。有网友问了,台风不都是在海边发生的吗,云南这些山林陡峭的高原偏远地区,咋也会受这么大影响呢。云南网小编借此问题,整理了一些台风知识,一起讨论解下“台风”的前世今生。

  台风形成:几百里外大洋上的蝴蝶效应

台风卫星图

台风主要发生区域

台风在世界不同地区叫法不同。北赤道以北、太平洋西部地区,比如东亚、东南亚等地,称为台风,北大西洋及东太平洋地区,比如欧洲、北美等地,称之为飓风,在南半球则称“旋风”。比如经常在新闻里看到的美国西部城市发生飓风的新闻,也就是台风。

按书面语来讲,台风(飓风),指形成于热带或副热带26℃以上广阔海面上的热带气旋,中心持续风速在12级至13级。在条件合适的广阔海面上,循环的影响范围不断扩大,可达数百至上千公里。

不是所有海洋地区都有台风。台风大多数发生在南、北纬度的5°~20°,尤其是在10°~20°占到了总数的65%。而在20°以外的较高纬度发生的台风只占13%,发生在5°以内赤道附近的台风极少。从历史数据来看,全球每年平均可发生62个台风,大洋西部发生的台风比大洋东部发生的台风多得多,其中以西北太平洋海区为最多,占36%以上,而南大西洋和东南太平洋至今尚未发现有台风生成。

1 2 3 4 5 下一页